Просмотры материалов : 14184525
Сейчас 1154 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Сирийская Арабская Республика Печать

 

В сентябре 2015 года, Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента России на использование вооруженных сил страны за пределами ее территории. Это решение было принято по просьбе сирийского президента Башара Асада.
30 сентября 2015 года, началась операция Вооруженных сил Российской Федерации против запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (c 2016 года носит название "Джебхат Фатх аш-Шам") в Сирийской Арабской Республике.
Бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тысяч военнослужащих Российской армии. Из них свыше 14 тысяч отмечены государственными наградами, в том числе удостоены звания Герой России десять человек, из них четверо посмертно (подполковник Олег Пешков, старший лейтенант Александр Прохоренко, капитан Марат Ахметшин, полковник Ряфагать Хабибуллин).
В сирийской операции было опробовано большинство образцов нашей военной техники. Это 215 видов вооружений.
Впервые в боевых действиях участвовал авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Лётчики корабельной авиации выполнили 420 боевых вылетов.
Комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве.
По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55. Кораблями и подводными лодками нанесено 100, а самолётами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от 500 до 1500 километров.
Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу решались Силами специальных операций.
В результате операции уничтожено 8 000 единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулемётами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов. Ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2 840 выходцев из Российской Федерации. Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по её переработке, а также 4 100 топливозаправщиков.

 


При поддержке ВКС России сирийскими правительственными войсками и ополчением от террористов освобождено 1 024 населённых пункта, включая наиболее значимые города – Алеппо, Пальмира, Акербат, Дэйр эз-Зор, Меядин, Абу-Кемаль. Это позволило 1 300 000 беженцев вернуться в свои дома.
В Алеппо во избежание многочисленных жертв осуществлена уникальная по масштабу и сложности гуманитарная операция. В ходе неё за четверо суток вывезено 28 752 человека. Для гражданского населения создавались гуманитарные коридоры, развёртывались пункты временного проживания, питания, медицинской помощи. Опыта проведения подобных операций в вооружённых конфликтах не было.
Впервые для прекращения гражданской войны созданы четыре зоны деэскалации. Они позволили достичь перемирия между формированиями вооружённой оппозиции и сирийскими правительственными войсками.
Народу Сирии регулярно доставляется гуманитарная помощь. Проведено 1696 акций, в результате которых обеспечено питанием 700 тысяч мирных жителей. Оказывается содействие ООН и Международному комитету Красного Креста в доставке гуманитарных грузов.

 


Российскими сапёрами разминировано 6 533 гектара территории, 1 410 км автомобильных дорог, 17 138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 054 взрывоопасных предмета. Офицерами Международного противоминного центра Российской армии на территории Сирии создан Центр подготовки специалистов по разминированию. Подготовлено 740 сирийских военнослужащих.
Помощь российских военных медиков получили 66 852 мирных жителя, 435 из них эвакуированы в лечебные учреждения Российской Федерации с использованием медицинских авиационных эвакомодулей.
На сегодня в Сирийской Арабской Республике полноценно функционируют авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Там создана современная военная и социальная инфраструктура. Это позволяет обеспечить стратегическую стабильность в регионе, сдержать возможное проникновение террористических группировок.

 

Выставка в библиотеке СПбКВК, посвященная Сирийской Арабской Республике