Цветков Марк печать

Цветков Николай Иванович
(прадед кадета Цветкова Марка)

Цветков Николай Иванович родился в 1918 г. в Чебоксарском районе Вологодской области. В Красную Армию был призван в 1938 г.

Прошел всю Великую Отечественную войну.

В наградном листе к медали «За отвагу» отмечалось: «Товарищ Цветков Н.И. на фронтах Отечественной войны с июня месяца 1941 года. В боях против германских захватчиков проявил себя смелым инициативным и волевым командиром. В любой боевой обстановке тов. Цветков, не считаясь с трудностями обеспечивает личный состав управления дивизии продовольствием и вещевым имуществом.
В боях при обороне города Харькова тов. Цветков, несмотря на то, что был оторван от баз снабжения, благодаря правильной организации работы сумел обеспечить личный состав управления дивизии продуктами питания, что давало возможность работникам штаба в тяжелой обстановке успешно выполнять боевую задачу. Личный состав административно-хозяйственной части, руководимый тов. Цветковым, во время боевой операции за гор. Харьков, энергично выполнял свои обязанности, а также и боевые приказания командования. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

В 1944 г. Николай Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечено следующее: «За время наступательных действий в 1942 г. на Западном фронте, в марте месяце 1943 г. по обороне г. Харьков, в августе-сентябре 1943 г. на Харьковском и Красноградском направлениях, в боях на правом берегу р. Днепр в октябре 1943 г. тов. Цветков несмотря на трудности хорошо обеспечивал личный состав Управления и мелких подразделений дивизии питанием и обмундированием. В октябре месяце 1943 г. провел большую работу по заготовке продуктов питания в освобожденных районах, создав тем самым запас продуктов питания на два месяца. Им прекрасно организована доставка пищи ежедневно офицерскому и рядовому составу, находящемуся на наблюдательном пункте командира дивизии, особенно большая забота о личном составе в этой области проявлена на правом берегу р. Днепр.

17 октября 1943 г. части дивизии в районе Домоткань (Верхнеднепровский район, Днепропетровской области) перейдя в наступление, начали теснить противника. Противник, отступая, начал угонять с собой мелкий и крупный рогатый скот. Тов. Цветков будучи в районе Домоткань по собственной инициативе с группой бойцов АХЧ вместе с наступающими по пятам противника задержали 40 голов скота, который им был доставлен на КП дивизии и доставлен на ДОП.

Во время наступательных действий дивизии в ноябре и декабре месяце 1943 г. <…> несмотря на осеннюю распутицу, дожди и грязь, затрудняющие доставку продуктов, тов. Цветков рядом принятых мер бесперебойно обеспечивал питанием личный состав управления дивизии, мелких подразделений и НП командира дивизии, притом горячей и вкусной пищей. Хорошо был обеспечен продфуражем и конский состав. Во время обороны январь и февраль месяцы 1944 г. добился хорошей постановки питания личного состава. Под руководством тов. Цветкова личный состав АХЧ выполняет свои обязанности в любых условиях боевой обстановки».

Весной 1945 г. Николай Иванович награждается орденом Отечественной войны II степени. Он буквально только что назначен на должность помощника командира полка по хозяйственной части 33 Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Мгинского Краснознаменного орденов Кутузова, Александра Невского и Красной Звезды полка. Командир полка отмечал: «Тов. Цветков с первых минут своего прибывания четко организовал обеспечение личного состава горячей пищей, благодаря чему боевые экипажи за весь период операции дважды в сутки получали горячую пищу. Честной добросовестной работой тов. Цветков в условиях боев резко улучшил работу хозяйственного аппарата. Лично смел и решителен. Постоянно посещает боевые экипажи. Своей примерной работой тов. Цветков способствовал успеху полка. Достоин правительственной награды».
По окончании войны, прадед продолжил военную службу.

Шапошникова (Каужен) Валентина Ивановна
(прабабушка кадета Цветкова Марка)
(1921-2015)

Шапошникова Валентина Ивановна родилась в 1921г.
Великую Отечественную войну она встретила, будучи студенткой Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. На фронт ушла добровольцем в 1941 г., служила в морской пехоте, затем в разведке батальона особого назначения, чудом выжила в страшных боях, дойдя со своим 9-м артполком 72-й дивизии до Польши.

Из воспоминаний Валентины Николаевны:

«Уже через несколько дней после вторжения в СССР фашистов я с подругами по институту записалась на курсы санинструкторов. Ускоренную практику мы проходили на кораблях в Кронштадте. После чего были направлены служить в Первую Отдельную бригаду морской пехоты. В один из дней нас повезли в Красное Село, прямо к окопам, в которых уже находились пехотинцы. Получилось — прямо в гущу событий.
Не успели толком оглядеться, как появились фашистские самолеты. Летели они низко, страшно гудели. Потом стали сбрасывать бомбы. Одновременно гитлеровцы начали обстрел из минометов. Знаете такое выражение — земля уходит из-под ног? Так вот я тогда впервые на себе прочувствовала, что это такое. Очень страшно. Среди наших бойцов было много раненых. Кого успели, мы погрузили на медицинскую полуторку и прямо по капустному полю (дороги уже занял враг) повезли в город. Нашу машину обстреляли, осколком снаряда разбило большую бутылку с йодом, но в остальном обошлось.
В медсанбате я работала недолго. Запросилась на передовую. Попала в батальон особого назначения. Поскольку я из Института физкультуры, где училась на лыжной кафедре, в мои обязанности также входило обучение бойцов передвижению на лыжах. Основной задачей было — взять «языка». Морозы в первую блокадную зиму стояли сильные, до «минус 40». Бывало, отправимся на задание за линию фронта. А фашисты часто запускали осветительную ракету на специальном парашюте. Та приземлялась медленно, освещая всю местность вокруг. Случалось, ракет запускалось несколько, одна за другой. Лежать в сильный мороз на снегу, не двигаясь, было мучительно.
Заболела, и тяжело. Другое дело, что старалась держаться, не афишировала своё плохое самочувствие. Сначала меня нашла простуда, потом заразилась от крыс инфекционной желтухой. Крысы донимали нас в бараке, где располагался батальон. Начались сильные боли в печени, однако я ещё какое-то время участвовала в боевых заданиях. Когда стало совсем невмоготу, пошла в медсанбат, но у его порога упала, потеряв сознание. Очнулась ночью от жуткого холода на деревянном топчане в каком-то сарае. Когда глаза немного привыкли к темноте, встала, огляделась. Кругом на других топчанах, по одному, а то и вповалку, лежали покойники. Это был морг. Выбралась, кое-как добралась до своего барака…
После выздоровления, меня перевели в батальон связи. Нередко приходилось прямо под обстрелом чинить поврежденные провода, доставлять на передовую важные пакеты. Однажды нужно было отнести срочный пакет в полк, располагавшийся вблизи Колпино. Это городок в тридцати километрах от Ленинграда. Время было ограничено, и мы с напарником решили сократить путь. Думали, что речка Колпинка замерзла при таких-то морозах, а, значит, проскочим её мигом. Но оказалось, река не замерзла. Преодолевали её вплавь, прямо в одежде. Результат — у меня воспаление почек и мочевого пузыря, у товарища — воспаление легких».

Награды:

22.12.1942 г. – медаль «За оборону Ленинграда»;
30.09.1943 г. – медаль «За боевые заслуги»;
03.04.1944 г. – орден Славы III степени;
06.04.1985 г. – орден Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний Шапошниковой В.И.:

«Медаль «За боевые заслуги» я получила в сорок третьем году после захвата обнаруженной мною на нейтральной территории немецкой дальнобойной пушки «Берта». Та стояла на специальных рельсах. Фашисты не успели, видимо, укатить её после выстрелов по Ленинграду, понадеялись, что русским не по силам завладеть ею. Я разглядела «Берту» сквозь метель в стереотрубу, выданную мне, чтобы засекать огневые точки противника. Доложила командиру. После чего вместе с группой бойцов отправилась ночью на «нейтралку». Тросами мы зацепили пушку и покатили. Гитлеровцы поняли, в чем дело, лишь когда наша операция уже подходила к концу, и открыли бешеный пулеметный огонь, но обошлось.
Куда тяжелее пришлось под Нарвой в марте сорок четвертого. Враг прорвал оборону в лесу, на участке нашего отделения артразведки. У нас в землянках раненые, а по траншее бьют прямой наводкой фашисты, не выбраться, но держимся. На четвертый день закончилась еда, вместо воды пили талый снег. Силы стремительно убывали. Чтобы артиллерия дивизии организовала нам «коридор» для выхода из окружения, я по рации передала координаты расположения врага, то есть, практически вызвав огонь на себя. Другого выхода просто не было…
Прорываясь из окружения, мы вышли на свое боевое охранение. Нас предупредили, что впереди по болоту проложен деревянный настил, который каждые 20−25 минут обстреливается фашистами. «Успеете пробежать — останетесь живыми», сказали нам. С тяжелой рацией на плечах, автоматом в руках, я бежала по кровавому снегу этого настила, мимо лежавших на нем убитых, молясь об одном: чтобы не подвели мои отмороженные «задеревеневшие» ноги… За бои у Нарвы я получила Орден Славы III степени».