Позняк Григорий Васильевич
прапрадед кадет Земчика Дмитрия, Давида и Даниэля
(1905-1985)

Не прервется связь поколений

Прапрадедушка по маминой линии участник Великой Отечественной войны Позняк Григорий Васильевич. Родился прапрадед 14 апреля 1905 года вблизи д. Заболоть Любаньского района Минской области. По национальности он белорус и в метрике был записан как Пазняк Рыгор Васильевич. Во время войны нередко допускали ошибки в личных данных и в его фамилии появлялась буква Д (Поздняк Г.В.), что затрудняло сбор сведений в дальнейшем.
Семья прапрадедушки Григория была очень большая, 8 братьев и сестер помимо него. Родители имели несколько наделов земли на хуторе Ельник (Любаньский район), занимались сельским хозяйством - выращивали лен. Когда к власти пришли большевики, земельные участки изымали из единоличного пользования, объединяли и передавали сельскохозяйственным коммунам. Из-за этого в 1920 году семье пришлось переехать с хутора в д. Заболоть, где в течение 3-4 лет они строили и обустраивали новый дом.
Когда началась война, Григорий с женой Прасковьей Евдокимовной трудились в колхозе. К тому времени он обзавелся собственным домом. В их семье подрастало 3 детей: две дочери и сын.
В 1941 году все мужчины и многие женщины в деревне вынуждены были уйти в партизаны. Бабушка оставалась в деревне с детьми, вела хозяйство, обеспечивая провизией наших защитников. При активном участии партизанских отрядов на земле Белоруссии было истреблено около 500 тысяч немецко-фашистских захватчиков.
В 1944 году Любанским районным военкоматом (Белорусская ССР) дедушка был призван на службу. С июля 1944 по май 1945 он служил рядовым 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии, о чем свидетельствует запись в Книге учета участников Великой Отечественной войны Любаньского районного военкомата.

Прапрадедушка Григорий не любил рассказывать о войне. Его внук, мой дедушка - Юрий Владимирович Тамкович, собрал информацию о том, где служил Григорий Васильевич во время войны и к каким наградам был представлен. К сожалению, учитывая тяжелое военное положение в стране, мы понимаем, что не все заслуги рядовых солдат были документально оформлены. В шкатулке, которая хранится дома, насчитывается 10 дедушкиных наград. На сайте podvignaroda.ru размещена следующая информация о Поздняке Г.В.:
«В бою в районе Северо–Западного города Цинтен (Восточная Пруссия) при отражении вражеской контратаки стойко удерживал занимаемый рубеж и огнем из своей винтовки уничтожил 6 немецких солдат, чем содействовал успешному отражению контратаки противника. В этом бою был ранен». Награжден медалью «За отвагу».
В военкомате Любанского района подтверждена информация о медали «За взятие Берлина». Есть медаль «За взятие Кенигсберга».
6 апреля 1985 в честь 40-летия со дня победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
После войны мой дедушка Григорий Васильевич вернулся в родную деревню, где его ждала вся семья. Со временем он стал председателем большого колхоза им. Кирова, в состав которого входило 4 деревни. За достигнутые успехи и высокий урожай Пазняк Рыгор Васильевич Указом Президиума Верховного Совета БССР в ноябре 1969 года награжден Почетной грамотой.
Умер прапрадедушка в возрасте 80-ти лет 27 ноября в 1985 году. Похоронен в Белорусской ССР.

Тамкович Банифат Иванович,
(1898- 1941? пропал без вести)

Прапрадед, Бонифат Иванович, родился в 1898 г. в деревне Заболоть Любаньского района Бобруйской области Белорусской ССР.

На следующей день после начала Великой отечественной войны, 23 июня 1941 г., был призван в Красную Армию. Пропал без вести.