Савченко Игорь и Кочергин Андрей печать

Волостных Иван Федорович
(прадедушка кадет Савченко Игоря и Кочергина Андрея)
(1922- 10.03.1943)

Прадедушка родился в 1922 году в селе Лежайка Глазковского района Тамбовской области.
В 1940 г. был призван в РККА. Служил в авиационном полку бомбардировщиков дальнего действия. Младший сержант, стрелок-радист.
С начала Великой Отечественной войны полк совершал боевые вылеты на территорию врага для бомбардировки объектов, заводов, мостов, ж/д станций, аэродромов.
10 февраля 1943 г. возвращаясь с боевого задания над территорией Краснодарского края их бомбардировщик настигли немецкие истребители. Завязался воздушный бой. Им удалось подбить один немецкий истребитель, но и их самолет был подбит и произошло возгорание. Командир дал приказ покинуть самолет. Иван Федорович, будучи ранен, выполнил приказ, но открыть парашют не смог. Их самолет долгое время считался без вести пропавшим, так как они не вернулись с задания. Только после войны открылась правда. Командир экипажа оказался жив и написал матери Ивана Федоровича о последнем бое. Местные жители видели тот бой и похоронили Ивана Федоровича на месте падения самолета.

Волостных Федор Максимович
(прапрадед кадет Савченко Игоря и Кочергина Андрея)
(1901- 19.12.1941)

Прапрадедушка родился в 1901 году в селе Лежайка Тамбовской области.
Война застала его, как и всю страну, 22 июня 1941года. В армию прапрадедушку мобилизовали уже 17 августа 1941г., когда формировалась его 323 стрелковая дивизия. 1 ноября дивизию отправили в Саратовскую область на 4-х месячную боевую подготовку.
Шла битва за Москву, части Красной армии стояли насмерть. Немцы видели Москву в бинокль. И в это самое время командование уже готовило контрнаступление. 30 ноября 1941 г., значительно сократив подготовку, дивизию отправили в 10-ю армию генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова в район города Спасск-Рязанский. Дивизия должна была защищать участок от Зарайска до Пронска от наступающей на Москву танковой армии Гудериана. Все дивизии 10-й армии были нового формирования. В ходе тяжелых боев, сильно истрепав наступающие фашистские войска, 323-я дивизия перешла в контрнаступление и вышла на рубеж реки Плаво к городу Плавск со стороны деревни Ржаво, где 19 декабря 1941г. и погиб прапрадедушка.
Он похоронен со своими товарищами в братской могиле, над которой возвышается памятник «Скорбящий воин», установленный в деревне Ржаво Щекинского района Тульской области в 1964 году.