Смирнов Артем печать

Дзюбенко Степан Семенович
(прапрадед кадета Смирнова Артёма)

 

   


Мой прапрадед Дзюбенко Степан Семенович родился 16 августа 1916 года в Винницкой области, Украина. Проходил обучение в Кирове, затем работал в пожарном подразделении воинской части, где и познакомился с моей прапрабабушкой Серафимой. Ему было 23 года. Прабабушка была художницей на кукольной фабрике. Ничего не предвещало беды, и все жили мирно. Они только переехали в Украину и начали обустраивать свое семейное гнездышко, как пришло страшное время.
Началась война и дедушка в свои 25 лет, был призван на войну 26 июня 1941 года. Прапрабабушка Серафима осталась с ребёнком на руках и своим страхом. Прапрадедушка, как настоящий мужчина пошёл выполнять свой долг, защищать Родину. Боевой путь начался с 84-й стрелковой дивизии, где он был старшиной. Дивизию немцы разбомбили, а Степан Семенович попал в плен под Черниговом, но ему удалось сбежать.
Воевал на 2-м Украинском фронте в 163-й Роменско-Киевской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Мне рассказывали, что дедушка не любил говорить о войне и вспоминать о тех страшных временах, говорил не много, было страшно, как мальчишке…
Трудные бои были, когда гнали фашистов в Европу. За овладение города Фокшаны (Румыния) дивизия была награждена орденом Кутузова и Ленина.
Еще мне рассказали очень интересную историю.
«Когда прапрадедушка с моей прапрабабушкой поехали на базар в мирное время (до войны), купили там подушки, в одной из них обнаружили золотые монеты. Пока дедушка воевал, дома росла маленькая дочь, но там тоже было не сладко. Были продажные старосты среди своих и продавали женщин молодых в Германию с села, продано их было не мало. Но благодаря тому, что были золотые монеты, наша семья откупилась и прапрабабушку, и других наших родственников не трогали. Когда поселок был оккупирован немцами, прапрабабушка с годовалой прабабушкой Светой прятались в погребах, было сложно. Один немец приходил по воду к нашему колодцу, во двор и каждый раз показывал фото жены и 2-х детей, он говорил, что не хочет войны, хочет домой. Угощал прабабушку Свету шоколадом и говорил тихонько «Гитлер капут», было не мало немцев, которых заставляли воевать».

1945 года с боями шли на форсирование реки Тиса, бои в Венгрии и взятия города Мишкольц.
22 июня 1941 года Степан Семенович получил своё первое ранение в руку.

19 августа 1941 года было еще одно тяжелое ранение в руку (кисть) и даже автомат разбило, который дедушка держал в этой же руке.

В составе 163-й стрелковой дивизии, где он был заместителем командира взвода в боях за правобережную Украину был ранен в последний раз 15 сентября 1944 в левую ногу осколком от снаряда. Хорошо, что попался опытный врач Бурденко и помог спасти ногу, отправив дедушку на лечение с другими тяжело ранеными солдатами в Ейск. До последних своих дней дедушка хромал на левую ногу.

 

 

Прадедушка вернулся домой, где ждала семья, наград и медалей было много, среди которых и два ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу», памятный знак «Ветеран 2-го украинского фронта», медаль «Ветеран 163-й стрелковой дивизии, орден Ленина краснознаменной, Суворова и Кутузова», но самая большая награда была его жизнь, которую он сохранил.
В мирное время трудился в селе Городок, Украина. Был бригадиром садово-овощного хозяйства. Имел медаль «Ветеран труда». В 1965 году закончил плодово-овощной техникум по переработке овощей и плодов.
Грамоты и письма от председателя ветеранов 163-й стрелковой дивизии приходили по почте аж до 1995 года, а когда умер, благодарные письма приходили детям и жене. Не забывали, уважали внимание в виде открытки и обычного человеческого поздравления.

 

   

 

«Сейчас хочу тебе сказать Огромное Спасибо, за то, что хожу по этой мирной земле, где все растет и процветает, набирает новые жизненные краски каждый день. Обещаю ценить свою жизнь и в душе тебя и всех солдат того времени, которые вернулись, были раненые, убитые или пропавшие без вести благодарю за мирный час, уважаю Вас и низкий Вам поклон за наше настоящее. Ведь без прошлого нет будущего».

Дзюбенко Анна Андронникова, прапрадедушки тётя, у нее было 6 сыновей, муж Нифон, не один из них с войны не вернулся, погибли все…Пережив такое горе и время страшное, она прожила до 100 лет. Имена и фамилии ее сыновей до сих пор есть на памятнике славы в селе Городок, Винницкой области, Украина.