Ковальчук Никас и Платон печать

Кузьмин Валерий Александрович
прадедушка кадет Ковальчука Никаса и Платона

Великая Отечественная война - трагедия для каждой семьи. У кого-то уходили на фронт отцы и братья, у кого-то матери, и дети работали на заводах в тылу.
Я о войне знаю только по книгам и фильмам, но мне хочется рассказать о моем двоюродном прадедушке, который внес вклад в Победу.
Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой двоюродный прадедушка – Кузьмин Валерий Александрович. Родился 18 сентября 1918 года в деревне Ганьщено. Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым, в его военном билете, написано: «ранений не имеет».
Однажды, прадедушка был призван на военную службу, уехал служить на Сахалин. Никто даже не думал, что вернется он только в 1946 году.
Прадедушка служил в отряде инженерно-саперных войск старшим ефрейтором. Прадед быстро осваивал солдатскую науку. Он участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Пруссии, дошел до Германии. Когда победили немцев, его наградили медалью «За победу над Германией».
Потом их отряд посадили в вагоны и повезли воевать с Японией, длилось это три недели, тогда для прадедушки закончилась война. Он был награжден медалью «За победу над Японией».

Вернулся прадед на Родину в июне 1946 года. Женился, вырастил троих детей. Стал работать на железной дороге стрелочником. В феврале 1979 года был награжден за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».
Прадед умер 10 января 2007 года.
Бережно хранятся в семье фронтовые вещи прадеда: медали, военный билет и фотографии. Пройдет много лет, а память будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом.
Мне очень жаль, что я не застал двоюродного прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой.

Меркурьев Алексей Меркурьевич

(прадедушка кадет Ковальчука Никаса и Платона)

Меркурьев Алексей Меркурьевич (1900-1941). С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. В составе Первого Народного ополчения участвовал в боях за Ленинград. Погиб в боях под Лугой на подступах к Ленинграду.

Меркурьев Леонид Алексеевич

Меркурьев Леонид Алексеевич (1927-2008) во время Блокады Ленинграда подростком работал на военном заводе, копал траншеи по кольцу блокады, тушил зажигательные бомбы на крышах домов.

Был награжден медалью "За оборону Ленинграда".