Иванов Артур печать

Иванов Александр Иванович
(прадед кадета Иванова Артура)

 

    

 

Родился Александр Иванович 9 марта 1923 года в деревне Лисово Бельского района Калининской (ныне Тверской) области, в семье крестьянина. Русский. До войны он смог окончить только начальную школу. Потом он переезжает в Ленинград и здесь поступает в аэроклуб, который и стал его университетом. Согласно документам (наградные листы) в ряды РККА он был призван 21 апреля 1941 г. Красногвардейским РВК, г. Ленинград.

С началом Великой Отечественной войны Александра Ивановича отправляют в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. До войны эта школа готовила пилотов для гражданской авиации, но с началом войны была переквалифицирована на выпуск военных летчиков. Подготовка в большей степени была ориентирована на бомбардировочную авиацию.

 

 

В июне 1943 г. младший лейтенант Иванов прибыл со своим 949 штурмовым авиационным полком в действующую армию с задачей переучиться на самолеты Ил-2, овладеть сложной матчастью и на ней громить немецких захватчиков. Авиационный полк вошел в состав 211-й штурмовой авиационной дивизии (с 8 октября 1943 г. – Невельской) 3-й воздушной армии Калининского фронта.
Горя желанием быстрейшего нанесения штурмовых ударов по войскам противника с нетерпением ждал этого решающего дня. Однако до этого дня пройдет более четырех месяцев. Полк находился в резерве. За это время пилот повышал свою готовность к выполнению боевых заданий, улучшал технику пилотирования сложным самолетом, занимался штурманской подготовкой, изучая районы боевых действий Калининского (с 20 октября 1943 г. - 1-го Прибалтийского) фронта.

И вот первый боевой вылет состоялся 11 ноября 1943 г. «Будучи ведомым в составе восьмерки ИЛ-2, в сложных метеоусловиях, при высоте 100-200 м, видимости 3-5 км. Задача заключалась в штурмовке войск и техники противника в районе Сеньково, западнее Витебска. При подходе к цели группа подверглась огню зенитной артиллерии и была атакована 10 самолетами противника типа ФВ-190. Молодой летный состав еще не имел опыта командного строя и взаимодействия, строй был разбит истребителями противника. На самолет Иванова напало сразу 5 ФВ-190, которые атаковали со всех сторон. Попав в такую обстановку Александр снизился на бреющий полет и уходил в сторону на свою территорию, маневрируя под постоянным обстрелом истребителей. Самолет был подбит, перебито управление, машина стала неуправляемой. Воздушный стрелок был убит. Проявив мужество и выдержку на горящем самолете, напрягая все усилия, летчик тянул на свою территорию и совершил посадку на нашей территории в 1,5 км от линии фронта. Горящий самолет потушил. Самолет был изрешечен пулями, но сам летчик уцелел».
Описанная ситуация для молодых пилотов была, к сожалению, нередкой. Из первого полета не возвращался каждый третий пилот.
Данный случай не поколебал молодого пилота, а наоборот, закрепил его дух и нервы. Вернувшись через три дня в свой полк, Александр дал слово перед личным составом полка отомстить за потерянных товарищей.

Уже 17 ноября 1943 г. при выполнении боевого задания в составе четверки ИЛ-2 по штурмовке железнодорожного состава на станции Городок, Александр заметил на северной окраине зенитную батарею, которая сильным огнем преграждала группе ИЛ-2 путь к цели. Он принимает смелое решение, атакует батарею пулеметно-пушечным огнем и реактивными снарядами. Зенитная батарея замолчала. Воспользовавшись этим, группа успешно штурмовала эшелон.
Затем последовал еще ряд успешных вылетов и 21 января 1944 г. младший лейтенант Иванов получает свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.

 

     


Так начался боевой путь отважного летчика. Александр Иванов показал себя блестящим летчиком – смелым, порой до безрассудства, инициативным, мастерски владеющим техникой пилотирования.

Через месяц, 18 декабря 1943 года, Иванов вместе с сослуживцами отправляется на истребление артиллерийской минометной батареи в окрестностях станции Шумилино в звене из шести ИЛ-2. Машины идут без прикрытия истребителями, в исключительно сложных метеоусловиях - на высоте 100-150 метров и видимости 2 километра.
При подходе к цели на станции он обнаружил вражеский бронепоезд и направил на него штурмовик. Однако ответным огнем его подбивают – у самолета полностью выходит из строя руль поворота, поврежден стабилизатор, отбита половина руля высоты. ИЛ-2 становится неуправляемым и начинает падать. Но летчик благодаря отличной технике пилотирования, инициативе, мужеству и отваги под непрерывным обстрелом зенитной батареи умудряется развернуться и направляет самолет в сторону нашего аэродрома.
Ситуация складывалась почти как в известной песне времен войны в исполнении Леонида и Эдит Утесовых: «Мы летим, ковыляя во мгле, мы идем на последнем крыле. Бак пробит, хвост горит, и машина летит на честном слове и на одном крыле».
Но реальность оказалась не такой, как в песне. Он почти подошел к линии фронта, когда на него напали два немецких Фокке-Вульф-190.
Один, на изуродованной, едва держащейся в воздухе машине, Иванов принимает бой, воздушный стрелок сбивает один самолет, а второй вынуждает ретироваться. Как он умудрился не только дотянуть до своих, но и посадить штурмовик - остается загадкой, ведь во время второй стычки были перебиты обе покрышки колес. И таких эпизодов в военной биографии Александра Иванова было не один и не два. За этот полет младший лейтенант Иванов был награжден орденом Славы III степени.

 

      

 

           

 

Командование не раз доверяло лейтенанту Иванову возглавлять штурмовые группы. Меньше чем за год прошел по служебной лестнице путь от рядового летчика до командира эскадрильи штурмовиков.
Александр Иванович стал участником знаменитой операции «Багратион» на Витебско-Оршанском направлении, где действовали войска 1-го Прибалтийского фронта. Полк получит почетное звание название «Витебский» за отличия в боях за освобождение г. Витебска.

 

 

         

 

         

 

В те дни Александр Иванов стал командиром эскадрильи 949-го полка 211-й штурмовой авиационной дивизии. Летчики повсюду настигали врага, наносили большой урон немецкой технике, преследовали в небе быстрые «юнкерсы». К сентябрю 1944-го на его счету было уже 92 боевых вылета. Старший лейтенант Иванов 67 раз возглавлял штурмовые группы. В воздушных боях лично сбил два самолёта противника и пять в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Иванову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

      

 

        

 

 

К 8 мая 1945 года командир эскадрильи капитан Иванов А.И. довёл общий счет своих успешных боевых вылетов до 137. Участвовал в составе своего полка в разгроме окруженных войск противника в районе Либавы, юго-западнее г. Шауляй, затем в ликвидации группировок противника в Восточной Пруссии – юго-западнее Кенигсберга и на Земландском полуострове. За образцы мужества и отваги при выполнении боевых приказов командования полк был удостоен ордена Кутузова III степени.
После Великой Отечественной войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР на различных должностях. В 1951 году закончил среднюю школу.

С 2 ноября 1956 года подполковник А.И. Иванов – в запасе.
Жил в Ленинграде, работал на Ленинградском механическом заводе.

 

 

Награды:

- орден Красного Знамени (21.01.1944)
- орден Славы III степени (07.02.1944)
- орден Отечественной войны I степени (03.06.1944)
- орден Красного Знамени (19.08.1944)
- орден Александра Невского (03.09.1944)
- орден Отечественной войны II степени (11.02.1945)
- орден Ленина и медаль «Золотая звезда» (23.02.1945)
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
- орден Отечественной войны I степени (02.06.1945)
- медаль «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945)
- медаль «За боевые заслуги» (17.05.1951).