Кабанов Алексей Ефремович
ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЕЦ
1904 – 1976
(прапрадед кадета Дениса Пестрикова)

Мой прапрадед, Алексей Ефремович Кабанов, родился в селе Булгаковка Саратовской области Воскресенского района в 1904 году. Работал счетоводом-кассиром в колхозе "Родина" и заправщиком колхозной техники. Он был членом правления колхоза, коммунистом. Воспитал пятерых детей. Прожил достойную жизнь и умер в 72 года. Прадед ушел на фронт в 37 лет, героически воевал с первых дней войны до самой Победы. Место службы: 41-й гвардейский минометный полк 1-го Белорусского фронта. Он был артиллеристом на знаменитой «Катюше», награжден многими медалями и орденами, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону советского Заполярья».
На сайте «Подвиг народа» мы нашли архивные материалы описания подвига красноармейца Кабанова Алексея Ефремовича.
Медаль «За отвагу» 22 мая 1945 г. «В боях за населенный пункт Нассенхайде обстановка потребовала заменить наводчика. Товарищ Кабанов, несмотря на артобстрел противником огневой позиции быстро и точно навел орудие в цель. Произведенным залпом уничтожено до 40 человек живой силы и 3 миномета противника. Наша пехота успешно продвинулась вперед».
13 июля 1945 г.: медаль «За оборону советского Заполярья».

Тетерятников Григорий Андреевич
1913-1943г.г.

В конце августа 1942 года рядового Тетерятникова Г.А. взяли на фронт, в 28 Армию. Ему было 28 лет. Дома осталась молодая жена Евдокия и пятеро детей, младшим близнецам - по 7 месяцев. В 15-20 км от Яшкуля (Калмыкия) он принял первый бой. В одном окопе с Григорием Андреевичем был односельчанин Копылов Алексей, который после ранения в этом бою вернулся домой на некоторое время. Он рассказал, что Григорий был первым номером расчета противотанкового орудия. В бою ему пробило двумя пулями левую сторону груди. После санитары рассказали, что Тетерятников был убит. В семью похоронка пришла в феврале 1943. После войны дети солдата решили найти место захоронения своего отца. В извещении указывалась деревня Буденного Ростовской области. Обратились в архив Вооруженных Сил СССР. Пришло подтверждение написанному. В отделе захоронения облвоенкомата сказали: «Верьте очевидцу». Дети Тетерятникова Г.А. решили поставить памятник своему отцу в 12 км от Яшкуля у дороги Астрахань-Элиста. В семейном архиве бережно хранится извещение о гибели и единственное письмо, которое солдат написал на барже по дороге на фронт, закупорил в бутылку и бросил в воду. Письмо дошло до адресата бутылочной почтой. История письма на видео, которое снято благодаря программе Первого канала.
Видео

Прапрадед, Тетерятников Григорий Андреевич, служил в 105 стрелковом полку (34 гвардейская стрелковая дивизия). Во время штурма линии Табрук (Яшкуль) 105 и 107 полки находились севернее Яшкуля (озеро Дед Хулсун), где с очень тяжёлыми боями смогли пробить немецкую оборону. Описание событий близ урочища Шалда, где находилось предполагаемое место гибели Тетерятникова Г.А.:

В соответствии с докладом штабистов 771-го ап. в 10.30 с востока появился немецкий батальон, поддержанный примерно 18 танками. В небе кружил FW-189, корректировавший работу артиллерии и эпизодически сбрасывавший бомбы. В ходе боя находившиеся здесь 4-я и 5-я батареи 771-го ап потеряли все 8 орудий. Еще 3 орудия потерял 899-й сп. Немцы лишились шести танков, в том числе двух сожженных. Пехота 899-го сп, в том числе рота автоматчиков, находившаяся впереди дивизиона, участия в бою не принимала, и отошла в направлении на запад. Несмотря на то, что артиллеристы остались одни, они не проявили трусости, остались около орудий, отбиваясь от танков и пехоты противника. Когда орудия были подбиты, расчеты во главе с командирами боролись с танками противника. Расчет 4-й батареи был выведен из строя полностью. Во главе с расчетом погибли три средних командира. Лейтенант Редько погиб геройски, когда орудие было подбито, вступил в бой с пехотой противника с обнаженной шашкой.

В докладе капитана Яновского из штаба 899-го сп. высказывается такая версия тех событий:
В 14.00 появилась «рама», а через час политрук конного взвода, проезжая мимо КП, где в это время находились все командиры подразделений полка, крикнул, что только что видел немецкие танки - двести штук! В действительности, танков было 20. Они шли с востока и сопровождали батальон мотопехоты. Было также замечено 12 мотоциклистов.
Немецкая пехота выпрыгнула из грузовиков и повела наступление на позиции 2-го и 3-го батальонов. 2-й батальон удержался, а 3-й, как деликатно выразился Яновский, отошел на лучший рубеж обороны. При этом немецкие танки раскатали оказавшиеся без прикрытия орудия 771-го ап и 899-го сп. Всего было потеряно 11 орудий, причем одно из них немцы захватили с собой. Помимо этого, 3-м батальоном были потеряны миномет и 3 станковых пулемета. В зоне обороны 2-го батальона позднее были подобраны 6 убитых немцев, включая офицера. Подбитых танков Яновский не отметил, но указал, что противник потерял две машины.

В Журнале боевых действий 28-й армии говорится, что в 15.30 юго-западнее, южнее урочища Шалда появился немецкий батальон, сопровождаемый 10-12 танками. На протяжении часа немецкие танки раскатывали по степи, ведя дуэль с полковой артиллерией. Части понесли очень серьезные потери. В двух батальонах 899-го сп погибло 220 человек, 245 были ранены и 225 пропали без вести — то есть за день была выбита половина всего личного состава. Было потеряно три 76-мм орудия, 5 минометов, 9 ПТР, 3 станковых и 15 ручных пулеметов, 5 автомашин и 168 лошадей. 771-й ап лишился восьми 76-мм орудий и 76 лошадей, погибло 12 бойцов, пропало без вести 29, еще 22 отбыли в госпиталь. Таким образом, в 248-й сд за сутки было выбито из строя 753 солдата и офицера. Даром немцам бой тоже не прошел. Один танк остался догорать в степи. Еще два были подбиты и взяты на буксир. В 16.30 немецкая пехота погрузилась в грузовики и вместе с танками ушла на север, обходя по длинной дуге 34-ю гвсд.

В январе 1943г. 105 стрелковый полк освобождал Пролетарский район Ростовской области и станицу Буденного. Когда полк подсчитал потери, в станице Буденовской 10 января 1943 г. были захоронены 38 известных и 9 неизвестных бойцов. В суматохе военного времени в списках захоронений Тетерятников Григорий Андреевич числится как Геннадий.