печать

кадет Григорьев Матвей

 

 

В моей семье были два прадеда, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Это Григорьев Иван Романович и Неделько Максим Степанович

 

Григорьев Иван Романович

 

 

Иван Романович родился в 1919 г. в Саратовской области. Прадед был призван в армию в декабре 1939 г., во время советско-финляндской войны. Он был шофером грузового автомобиля на Балтийском флоте. 
В 1940 году его перевели в отдельную транспортную роту, тоже шофером. Там он и застал начало Великой Отечественной войны. В составе своего подразделения воевал в блокадном Ленинграде. В январе 1942 г. прадед был переведен в автобазу Ленинградского тыла военно-морского флота. В этом подразделении он воевал до самого конца войны. Его демобилизовали только в августе 1946 г. 
Иван Романович был награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией", а в 1985 г. ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

 

 

 

 

  

 

Неделько Максим Степанович

 

 

Максим Степанович родился в 1923 г. в Краснодарском крае. В ряды Красной Армии был мобилизован 16 октября 1941 г. В боевых действиях участвовал с декабря 1942 г., сначала в составе Воронежского, а затем I Украинского фронта. Был командиром минометного взвода Отдельной учебной роты 180 Киевской стрелковой дивизии. За проявленное мужество отмечен несколькими боевыми наградами.
В ноябре 1943 г. Максим Степанович был представлен к медали "За боевые заслуги" за отличные успехи в подготовке в условиях военного времени трех выпусков командиров-минометчиков, а также выполнение боевых заданий, в ходе которых действовал умело и хорошо.
В январе 1944 г. прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени за неоднократное выполнение боевых заданий. В приказе особо были отмечены его действия между деревнями Салевинки и Лосятины, где Максим Степанович сам проявил инициативу, выдвинул миномет ближе к пулеметам противника, который не давал возможности своим огнем выполнять боевую задачу и точным огнем подавил станковые пулеметы, затем с группой минометчиков выдвинулся на их место и вел огонь по важным целям. При наступлении на деревню Прусы прадед первым ворвался со своим подразделением в этот населенный пункт, уничтожил при этом 4-х немецких солдат, перевел огонь минометов вглубь обороны противника и этим дал возможность выполнить боевое задание подразделения.
В феврале 1944 г. Максим Степанович был награжден орденом Красной Звезды. Произошло это при освобождении Советской Украины, в районе деревни Нова-Буда. Прадед лично с одним расчетом 82-мм минометов и расчетом станкового пулемета подошел на близкое расстояние и метким огнем из пулемета и миномета открыл огонь. В результате было уничтожено до 10 подвод и до 60 солдат и офицеров противника. При наступлении на деревню Шендеровка прадед первым ворвался в деревню, где в завязавшемся ближнем бою убил 4 солдат и взял в плен 12 человек противника.