Пудофеев Максим печать

Калашников Юрий Васильевич
(прадед вице-сержанта Пудофеева Максима)
1924-1992

Родился Юрий Васильевич 30 мая 1924 года в городе Бугуруслан Оренбургской области в семье служащего. Закончил семь классов. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 17 лет.
Был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года, стал сапером. На фронте с июня 1944 года. Начинал свой боевой путь на Карельском фронте.
12 июля 1944 года он был представлен к своему первому ордену Славы III степени. "Сапёр 114-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии красноармеец Юрий Калашников при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, у населённого пункта Мирошкиничи, 21 июня 1944 года под огнём противника, будучи начальником лодки в составе группы захвата сделал 2 рейса, переправив при этом два стрелковых отделения на правый берег реки Свирь.
3 июля 1944 года, находясь в разведке в районе Койву_Сельга, обнаружил, что мост, находящийся на дороге заминирован финнами. Несмотря на сильный пулеметный и автоматный огонь противника разминировал мост на дороге Пучейло-Палахта, обеспечив тем самым быстрейшее преследование финнов нашими частями, проявив при этом отвагу и мужество.
8 июля 1944 года, входя в состав общевойсковой разведки в районе озера Пюсрея-Лапши, вынес из-под сильного пулеметного и минометного огня тяжело раненного разведчика с его личным оружием".
С 1 февраля 1945 года воевал в составе 3-го Украинского фронта.
Командир сапёрного отделения 114-го отдельного гвардейского сапёрного батальона сержант Калашников Ю. В. 5 апреля 1945 года южнее города Медлинг, расположенного в 10 километрах юго-западнее столицы Австрии - города Вены, действуя в боевых порядках пехоты, вместе с бойцами под огнём разминировал шесть мостов. Лично обезвредил свыше 110 противотанковых мин и 15 мин-«сюрпризов». Командуя отделением, гвардии сержант Калашников на шоссе Гумпольдскирхен-Медлинг под огнём разобрал шесть баррикад, усиленных фугасами, и одним из первых ворвался в австрийский город Медлинг. Приказом от 18 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Калашников Юрий Васильевич награждён орденом Славы II степени.
С 3 по 13 апреля 1945 года, в боях на подступах к Вене, гвардии старший сержант Юрий Калашников обезвредил с отделением 197 противотанковых и 117 противопехотных мин, 17 фугасов.
11 апреля 1945 года первым форсировал Дунайский канал в Вене и проделал проход через минное поле, при этом обезвредил 37 противопехотных мин. Когда батальон пошел в наступление, товарищ Калашников шел в первых рядах пехоты и 13 апреля 1945 года первым вышел к Дунаю. При этом вместе с бойцами проделал проход через 7 баррикад, снял 65 противотанковых и 32 противопехотных мины противника. В уличных боях в городе Вене командир сапёрного отделения Юрий Калашников уничтожил трёх немецких снайперов. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при взятии Вены 30 апреля 1945 года гвардии старший сержант Калашников был награждён орденом Славы I степени.
В 1945 году прадед был демобилизован. Окончил Чимкентский политехнический техникум.
В 1949-1954 годах работал оперуполномоченным Тимптонского районного отдела милиции в посёлке Чульман. В последующие годы трудился на строительстве, затем главным специалистом проектного института «Дальгипрорыбпром».
В 1980-е годы жил в городе Калуга, затем переехал к детям в Москву. Умер в 1992 году. Похоронен в Москве.

Участник Парада Победы 1985 года на Красной площади в Москве.

Награды: