печать

Смирнов Юрий Васильевич
(прадед кадета Смирнова Владимира)

 

Мой прадед родился в 1925 в деревне Дешуково Ивановской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. После окончания средней школы пошел работать сварщиком на автозавод в Горьком (ныне Нижний Новгород).
В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе стрелковой дивизии гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Лето 1944 года. По всему Оршанскому направлению 3-го Белорусского фронта советские войска начали боевые наступательные действия (план операции "Багратион"). Оказывая жестокое сопротивление, под натиском Советской армии, враг отступал. Задачей Советского командования было прорвать "неприступный бастион", как называл сам Гитлер непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, который обороняла 78-я штурмовая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ганса Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва - Минск. Здесь стало известно о подвиге Юрия Смирнова.
1-я стрелковая рота, в которой служил Ю. Смирнов, 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии в операции "Багратион" входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

 

Выписка из протокола допроса пленного генерала Фон Траута, бывшего командира 78 штурмовой дивизии СС:

 

"Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.

  • Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?

Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.

  • Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?

Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск - Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.

  • Вопрос: Что вы узнали из допроса?

Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша - Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.

  • Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?

Ответ: Во время допроса он умер.

  • Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?

Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

 

В этом сообщении речь идет о моем прадеде, участвовавшем в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино он был тяжело ранен и захвачен противником в плен. Через день после жестоких пыток немцы распяли прадеда на стене землянки, забили по гвоздю в руки и ноги, искололи его тело штыками.

Похоронили моего прадеда в посёлке Ореховск Витебской области Белоруссии.