печать

Лобанов Дмитрий Александрович
(прадед кадета Казанцева Максима)
(1922-1990)

 

 

Мой прадед Лобанов Дмитрий Александрович родился 4 ноября 1922 года в деревне Верхнее Никоново Лузкого района Кировской области.
С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию Лузским военкоматом. Закончил полковую школу "Красные казармы" в городе Слободске Кировской области. Осенью 1941 года был отправлен в Новороссийск. Воевал он на разных фронтах. Даже пришлось повоевать в партизанском отряде под командованием С.А. Ковпака на Украине. Был тяжело ранен, лежал в госпитале, после чего попал в войска НКВД. Та он проходил службу в роте охраны.
Прадед закончил войну в Потсдаме, в Германии. Принимал участие во встрече с американцами и англичанами, когда в 1945 году проходила Потсдамская конференция. До 1949 года оставался служить в Берлине. После этого вернулся домой, в Кировскую область.

Награды:

  • орден Славы III степени;
  • орден Красного Знамени;
  • орден Отечественной войны II степени;
  • медаль "За взятие Будапешта";
  • медаль "За взятие Берлина";
  • медаль "За победу над Германией".

 

 

Мой дед всегда говорил, что его отец не любил рассказывать о войне. Прадед всегда говорил, что война была очень страшная!
Ранение дало о себе знать в наше время. Осколок всегда напоминал ему о войне. Он говорил: "Не дай вам Бог еще раз через это пройти. Живите в мире". Умер прадед 15 августа 1990 года. Меня еще даже в перспективе не было. Очень жаль, что я лично его не знал. Хотелось бы побольше узнать о его участии в Великой Отечественной войне.