печать

Караваев Иван Григорьевич
(1923-по настоящее время)

(друг семьи кадета Воробьёва Кирилла)

 

  

Караваев Иван Григорьевич, 12 сентября 1923 г. р., подполковник в отставке, житель г. Валдая.
Его "сняли с брони" и отправили на фронт 2 февраля 1942 года. Он стал курсантом 2-го учебно-пулеметного батальона 5-ой пулеметной роты. Приобрел специальность - станкист-пулеметчик. 12 сентября 1942 года в сражающемся Сталинграде встретил свое 19-летие. Самые жестокие бои разгорелись в городе во второй половине октября, но был приказ: "Ни шагу назад - стоять насмерть!" и он стоял.
В этом бою он получил ранение в голову и правую ногу. После Сталинградских боев он стал участником Орловско-Курской битвы. В боях Иван Григорьевич стал коммунистом и офицером. В бою за освобождение Севска, командуя ротой, получил ранение в грудь. Очнувшись в братской могиле, лишенный документов (которые были погашены, а матери на Урал ушла похоронка) попал в госпиталь.
Затем опять бои за освобождение многострадальной Белоруссии. Из-за отсутствия документов в апреле 1944-го попал в штрафбат и был отправлен на фронт для искупления вины. На Белорусском фронте был ранен в правую руку и ногу. После расследований был полностью восстановлен в звании лейтенант и получил новый партийный билет.
Однажды пулеметчик и знатный балалаечник Иван КАРАВАЕВ узнал себя в герое знаменитого романа Константина Симонова «Живые и мёртвые». Парень неробкого десятка не преминул подружиться с писателем, угадавшим его судьбу. Много лет спустя Иван Григорьевич написал книгу «Подвигу народа жить в веках», в которой нашла отражение его военная юность и дружба с писателем и многое другое.

 


Ивану Григорьевичу Караваеву 91 год! Он бодр, находчив, залихватски подкручивает усы и ходит «грудь колесом». Вся грудь в орденах и медалях. За его плечами Сталинградская битва и Курская дуга, госпитали и штрафбат, а в мирное время создание семейного балалаечного ансамбля, а также переписка и встречи с незаурядными людьми, К. Симоновым, А. Пахмутовой, А.Леоновым, Ю. Гагариным.

 

 

Награды:

  • орден Отечественной войны I степени;
  • орден Красной Звезды;
  • медаль “За боевые заслуги";
  • медаль “За оборону Сталинграда";
  • медаль "За победу над Германией";
  • многочисленные юбилейные медали.