печать

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
  Лишь по рассказам дедов…

 

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время.
Мы родились в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Моя бабушка часто рассказывает нам о своем дяде и отце, которых не видела с рождения. Мои прадеды Жильцов Михаил Федорович (отец моей бабушки) и Абрамов Виктор Константинович (дядя моей бабушки) - участники Великой Отечественной войны. Они, как и многие миллионы советских людей, в 1941 году по зову сердца и призыву партии встали на защиту нашей Родины.  

Жильцов Михаил Федорович
(прадед кадета Филиппова Валентина)

Родился мой прадед в 1909 г. в селе Аргамаково Белинского района или в то время Чембарского уезда, Пензенской области. В июне 1941года был призван на войну с гитлеровцами. Дома оставил беременную жену Жильцову-Абрамову Веру Константиновну 1914 г.р. с тремя маленькими сыновьями (Коленька 1936 г.р.. Володя
1938 г.р., Сашенька 1939 г.р.). А 19.01.1942 года родилась моя бабушка Жильцова Валентина Михайловна, которая, к сожалению, так и не увидела своего отца, потому что не вернулся мой прадед с войны. Мой прадед, красноармеец, стрелок штаба 107 стрелковой дивизии был убит в бою под Воронежем 20.07.1942 г. Захоронен в братской могиле в окрестностях с. Подгорное Воронежской области.

 


Абрамов Виктор Константинович
(прадед кадета Филиппова Валентина)

 

Младший брат моей прабабушки Жильцовой-Абрамовой Веры Константиновны - Абрамов Виктор Константинович,1926 г.р., родился в селе Аргамаково Белинского района (Чембарского района) Пензенской области. В 1943 году в возрасте 17лет добровольцем ушел на фронт. Мой прадед воевал в составе 14 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. 25.12.1944 дивизия была переформирована в 114 гвардейскую стрелковую дивизию, а позже получила почетное звание - Венская дивизия. С марта 1945 года шли ожесточённые бои в Австрии за освобождение Вены. Здесь Виктор Константинович и погиб в результате тяжелого ранения. Захоронен у села Трумау (Австрия).

 


Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить, и гордиться своими бесстрашными прадедушками, и учиться у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.
Но на нашей планете есть и такие уголки, где рвутся бомбы, погибают люди. И мы, продолжая дело дедов и прадедов, не должны допустить мировую военную катастрофу - ведь не напрасно проливали кровь и защищали мир солдаты Второй мировой войны!