печать

Смирнова Мария Васильевна
(прабабушка кадета Буянова Даниила)

 

  Смирнова Мария Васильевна родилась 12 июля 1921 года в деревне Брюхово Кадуйского района Вологодской области, РСФСР.

Родители: отец Смирнов Василий Ефремович, 1898 года рождения, мать – Смирнова Анна Ивановна, 1896 года рождения.
В период с 1930 по 1937 училась в 1-ой средней школе г. Череповца Вологодской области. После окончания 7 классов – поступила в Педагогическое училище г. Череповца на факультет русского языка и литературы, далее преобразованное в Череповецкий государственный учительский институт, который окончила 11 июля 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны Смирнова М.В. была призвана на сборный пункт комплектования боевых частей в городе Грязовец Вологодской области. Пройдя начальную военную подготовку получила назначение в в/ч 12204 ( 3 рота 13 об ВНОС) – системы ПВО.

В составе этих частей прошла боевой путь Южного и Юго-Западного фронтов, которые освобождали территорию страны от немецко-фашистских захватчиков в Румынии, Венгрии, Югославии. День Победы 9 мая 1945 года Мария Васильевна встретила в городе Субботица (СФРЮ) в Югославии.
Военная часть 12204, куда была определена моя прабабушка прошла славный боевой путь вместе с рядом фронтов Великой Отечественной войны.

За заслуги перед Отечеством моя прабабушка была награждена:

  • Орденом Отечественной войны II степени
  • Медалью «За Победу над Германией»
  • Медалью «За боевые заслуги»
  • Медалью «За взятие Бухареста»
  • Медалью «За взятие Будапешта»
  • Медалью «Ветеран Труда»

 

 

 

Так же в Дни Победы моей бабушке вручали юбилейные медали:

  • Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • Юбилейная медаль «50 лет ВС СССР»
  • Юбилейная медаль «60 лет ВС СССР»
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина
  • Юбилейная медаль «70 лет ВС СССР»

Награды бережно хранятся в семейном архиве.

После окончания Великой Отечественной войны в стране был небывалый подъем советских людей к развитию мирной жизни, восстановлению разрушенных войной городов, сел, промышленных предприятий. Везде требовались специалисты. Страна взяла курс на повышение грамотности населения, возросла роль педагогов-преподавателей.
Моя прабабушка, имея уже диплом квалификации и звание учителя средней школы с правом преподавания в средней школе, как участник ВОВ, поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности: «Русский язык и литература, который окончила 30 июня 1950 года и ей была присвоена квалификация преподавателя русского языка и литературы в средней школе и звание учителя средней школы.
Знания и опыт Мария Васильевна передавала своим ученикам средней общеобразовательной школы № 3 г. Череповца, где она проработала до 1967 года, далее перешла на работу по той же специальности в школу №1 им. А.М. Горького.
Желание осваивать новое подвигли мою прабабушку на обучение в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена – на дефектологическом факультете, который она успешно закончила в 1970 году. Далее преподавала во вспомогательной школе г. Череповца до выхода на пенсию.
Изучив историю жизни своей прабабушки Смирновой М.В. я еще больше стал понимать величие того подвига, который был совершен их поколением. Данные чувства и знания я буду передавать дальше другим поколениям.

Кадет Буянов Даниил