печать

Рассомахин Николай Николаевич
(прадед кадета Дедовского Николая)

 

 

Николай Николаевич Рассомахин родился 3 октября 1920 г. и умер 6 февраля 1998г. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 г.
Военную присягу принял 05.12.1939г. в г. Таллинн (Эстония). Прошел всю Великую Отечественную войну с июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Начинал свой долгий и тяжелый путь Николай Николаевич в составе Прибалтийского фронта в должности старшины батареи.
В октябре 1941 года был переведен на Западный фронт.

 


Участник Сталинградской битвы в составе 346 стрелковой дивизии Сталинградского фронта в должности помощника начальника оперативного отдела. Затем Юго-Западный фронт и 4 Украинский фронт уже в должности адъютанта командира дивизии. Участвовал в форсировании Сиваша. В составе 39 Гвардейской стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта принимал участие во взятии Берлина.
Имел 2 ранения (1942, 1943) и контузию (1943). Закончил войну в звании майора.

За мужество и героизм, умелое выполнение задач Николай Николаевич был удостоен следующих наград:

орденом Красной звезды;
орденом Отечественной войны I степени;
орденом Отечественной войны II степени;

 

 

медалями:

"За боевые заслуги"
"За взятие Берлина"
"За победу над Германией"
"За безупречную службу" II степени
и еще 20 юбилейными наградами.

После окончания Великой Отечественной войны находился на военной службе в составе советских войск в Германии до августа 1946 года. Затем Пермская область город Соликамск в органах МВД на должности начальствующего состава в воинском звании – майор.
Уволился из органов МВД по состоянию здоровья 17 ноября 1964 года. Дальнейшая жизнь в городе Тольятти Самарской области. Работал в военном комиссариате - в должности помощника начальника отделения.