печать

Ермошенко Василий Федорович
(прадед Карельского Александра)

 


Родился Василий Федорович 6 февраля 1919 года в селе Еловатка, Самойловского района, Саратовской области.
В 1938 г. поступил в Вольское авиационно-техническое училище и закончил его в 1940. Получил военное звание Воентехник 2 ранга. Закончил с отличием по 1 разряду.
Для прохождения дальнейшей службы назначен в 96-й Далнебойный бомбардировочный полк, 42-ой авиационной дивизии дальнего действия, 3-й авиакорпус. Этот полк базировался в 60 км. от Смоленска станция Энгельгардовская местечко Боровское. Прадед назначен техником самолета - двухмоторный бомбардировщик дальнего действия ДБ-3Ф.

 


22 июня 1941 года на аэродром Боровское, что 60 км от Смоленска был налет немецких самолетов.
Полк перелетает под Тамбов - в Новые Ляды. Там он имел большие потери в технике и людях. И вскоре он перебазируется в г. Бузулук для перевооружения. Затем прадеда перевели в г. Майкоп. Вскоре немцы захватили г. Ростов на Дону, и школа перелетела в Закавказский военный округ. Там прадеда назначили в авиамастерские техником в самолетный цех. Ремонтировал штурмовики ИЛ-2, истребители ЯКи, МИГи, самолеты союзников. И они снова отправлялись на фронт.

 

 


В 1946 году Василия Федоровича направили в г. Ригу на курсы усовершенствования ремонтников. Продолжил службу в г. Чирчик и тоже ремонтировал самолеты - ИЛ-2, ЯКи, МИГи, Airacobra (американские), Supermarine Spitfire (английские), Hawker Hurricane (английские).
Прослужил Василий Федорович в армии 27 лет. После Средней Азии, после Чирчика, служил в Австрии 2 года и в Венгрии почти столько. В это время уже появилась реактивная авиация.
Закончилась служба в Австрии и Венгрии и прадед вернулся в Россию в г. Балашов в авиарембазу на должность начальника цеха обработки металлов.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени