печать

Кудрявцев Валентин Семенович
(прадед кадета Нама Марка)

 

 


Родился в 1905 году, в деревне Киселево, Пахалевского района, Ивановской области.
Призван на службу в рядах Красной Армии в 1939 году и назначен на должность Меленковского райвоенкома, а в 1943 году получил назначение на фронт на должность командира 2 стрелкового батальона в 161 стрелковом полку, 95 стрелковой дивизии Белорусского фронта. Батальон под его командованьем имел основную задачу держать оборону на юго-востоке в 25 километрах от Витебска. Во время одного из боев его ранило разрывной пулей в руку. Он находился в госпитале 3 месяца (С 7 января 1944 г. по 21 апреля 1944 г.). После лечения направлен в отдел кадров Московского военного округа где и работал до окончания службы.

За оборону города Витебска Кудрявцев Валентин Семенович был награжден орденом Красной Звезды
Так же Кудрявцев Валентин Семенович награжден:

 

 

 орденом Красного Знамени,

 орденом Отечественной войны I степени,

 орденом Отечественной войны II степени,

 орденом Славы III степени,

 медалью «За отвагу»,

 медалью «За боевые заслуги».

 

 

 

Салмин Иван Семёнович
(прадед кадета Нама Марка)

 

 


Родился 18 января 1912 г., умер в 1950 г. Проживал в Куйбышевской (Самарская губерния, сейчас Самара) области, в селе Сиделькинно.
Был призван на службу в ряды Красной Армии в 1935 г. Во время Великой Отечественной войны воевал на Белорусском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Дошел до города Риги, после чего был направлен в звании майора в Ленинград, для обучения в высшем военном педагогическом училище. После окончания войны ему было присвоено звание подполковника
Участвовал в военной операции «Багратион». Это была одна из самых крупномасштабных наступательных операций Великой Отечественной войны. Проводилась 23 июня - 29 августа 1944 года. Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».
Иван Семенович принимал участие в освобождении городов Витебск, Полоцк и Мемель.

Был награждён:

  • орденом Красной Звезды,
  • орденом Отечественной войны II степени,
  • медалью «За боевые заслуги».