Просмотры материалов : 12830287
Сейчас 2255 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

100-летие Вооруженных Сил

_______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Русская артиллерия Великой Отечественной войны Печать
09.04.2015 11:48

   В минувшие выходные воспитанники 6В учебной группы 2 курса вместе со своими воспитателями Акбердиной Е.Э. и Мищенко М.С. посетили экскурсию  в  Военно-историческом  Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ, посвящённую  артиллерии времен  Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.)

Помимо знакомства с подлинными образцами вооружения и боевой техники времен Великой Отечественной войны, кадеты увидели уникальные фотографии и документы, повествующие о беспримерной стойкости воинов-артиллеристов в годы войны.
Действия артиллерии в сложно складывающейся драматической обстановке первых недель и месяцев борьбы с фашистскими агрессорами были связаны с немалыми трудностями. Объяснялось это тем, что ряд артиллерийских частей и подразделений находился на полигонах на значительном удалении от границы и в отрыве от своих соединений. По этой причине артиллерия не везде смогла своевременно развернуться и поддержать огнем вступавшие в бой соединения. Кроме того, многие артиллерийские части и подразделения оказались недостаточно подготовленными к боевым действиям из-за значительного некомплекта средств тяги, неподготовленности артиллерийских тылов, неукомплектованности личным составом. В зенитной артиллерии часть командиров находилась на окружных сборах.

 


Однако на отдельных направлениях заблаговременно развернутые вблизи государственной границы общевойсковые части и соединения с их штатной артиллерией встретили немецко-фашистские войска организованным огнем и нанесли им ощутимый урон.
Большой раздел экспозиции зала посвящен героической 900-дневной обороне Ленинграда. Ленинградское направление было одним из важнейших стратегических направлений наступления немецко-фашистских войск. На стенде экспонируется карта боев на дальних и ближних подступах к городу. Попытка врага с ходу овладеть городом провалилась благодаря мужеству и стойкости войск, особенно тех, которые обороняли Лужский рубеж. Одним из подразделений, участвовавших в обороне Лужского рубежа, был полк АКУКС (Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава), которым командовал полковник Г.Ф. Одинцов, впоследствии командующий артиллерией Ленинградского фронта.

 

В зале выставлены артиллерийские орудия, принимавшие участие в Ленинградской битве. Расчет одного из них - 76-мм пушки обр. 1902/30 гг. под командованием старшего сержанта В. Я. Яковлева в одном из боев в течение 12 часов отражал атаки противника, уничтожив при этом 150 солдат и офицеров, 2 САУ, 3 орудия и 5 пулеметов врага.
Гитлеровцы беспощадно бомбили Ленинград, и его зенитчикам приходилось вести ожесточенную борьбу с фашистскими стервятниками. Представленная в экспозиции 37-мм зенитная пушка входила в состав 632-го зенитного артполка и принимала участие как в обороне, так и в снятии блокады Ленинграда.
Отдельные стенды посвящены героической обороне Киева, Одессы и Севастополя. Фотоснимки, личные награды воинов, земля с осколками с Сапун-горы, обагренная кровью защитников Севастополя, наглядно показывают драматизм борьбы на южном участке советско-германского фронта.

Решающие бои осенью — зимой 1941 г. развернулись на подступах к Москве. Фашистское командование бросило сюда свои основные силы, стремясь любой ценой взять столицу до наступления холодов. Разгром противника на ее подступах положил конец мифу о непобедимости германской армии. В экспозиции зала представлены документы, фотографии, схемы, листовки, картины, плакаты, вооружение, боевые знамена первых гвардейских артиллерийских частей Резерва Главного командования (РГК), а также целый ряд других материалов, рассказывающих о битве за Москву.

 

Переломным этапом в войне стала Сталинградская битва. В этом грандиозном сражении с обеих сторон участвовало 2 млн человек, 2 тыс. танков, до 25 тыс. орудий и минометов, более 2300 самолетов. О героизме защитников волжской твердыни рассказывают представленные в зале экспонаты, фотографии и документы.
О том, с какой ожесточенностью, упорством и мужеством воевали воины-артиллеристы, свидетельствует 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г., щит которой покрыт вмятинами и пробоинами — следами жарких схваток с врагом.
Следующий за макетом наблюдательного пункта стенд рассказывает о контрнаступлении Красной армии под Курском. На нем представлены документы, таблицы, фотографии, в том числе фотографии командующего Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутина.
Контрнаступление под Курском переросло в общее стратегическое наступление Красной армии летом — осенью 1943 г. Немецко-фашистское командование принимало срочные меры для стабилизации положения на советско-германском фронте. Создавая «Восточный вал», противник особое внимание уделял укреплению Днепра, считая этот рубеж неприступным. Однако и на этот раз расчеты гитлеровцев не оправдались.
В конце сентября советские войска вышли к Днепру, с боями форсировали его на 750-километровом фронте и захватили 23 плацдарма. 6 ноября 1943 г. была освобождена столица Украины — Киев. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, около 600 воинов-артиллеристов были удостоены звания Героя Советского Союза.

 


Заключительные стенды рассказывают о партизанском движении на территории Белоруссии, формировании и участии в борьбе с фашистскими захватчиками 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.
Завершается экспозиция зала освещением работы военной промышленности СССР. Здесь размещены образцы стрелкового оружия, артиллерийских боеприпасов, фотографии, схемы, цифровые данные, наглядно показывающие роль тыла в годы войны. Венчает экспозицию скульптура «Труженица тыла» работы Н. Горенышева, символизирующая доблестный труд народа, ковавшего оружие победы над врагом.