Комлева Михаил печать

2020-03-13 11:25:00

Овчинников Николай Васильевич
(прадедушка кадета Комлева Михаила)

 

   

 

Родился в 1922 году. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Окончил ускоренные курсы Ташкентского пехотного училища. В середине июня 1942 года прибыл в город Сталинград. С июля 1942 года командир пехотного взвода лейтенант Овчинников воевал в составе Сталинградского фронта в знаменитой 138–й (70 – й гвардейской) стрелковой дивизии полковника Людникова. В октябре 42-го – январе 1943–го дивизия защищала пятачок волжского берега у сталинградского завода «Баррикады». В 1943 году сражался на Орловском направлении Курского выступа, получил серьезное ранение и был госпитализирован. С конца июля 43-го он – командир стрелкового взвода. Воевал в Белоруссии. Освобождал Польшу, Германию.
При освобождении Германии назначен дежурным помощником военного коменданта, после завделопроизводством Военной комендатуры Хемиц Мариенберг.
Награжден орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

 

 

Сюксин Степан Васильевич
(прадедушка кадета Комлева Михаила)

 

  

Родился в 1915. 22 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии. Сержант.
Воевал в 7-ой гвардейской армии 2-го Украинского фронта.
6 ноября 1943 года Сюксин Степан Васильевич был награжден медалью "За боевые заслуги". В выписке из приказа о представлении к награде, указано: "Являясь помощником шофёра, товарищ Сюксин, под огнём противника совместно с шофёром производили ремонт машины, повреждённой от обстрела противника.
Также сержант Сюксин Степан Васильевич дважды награждён Орденом "Красной Звезды" в 1944 и 1945 годах. В приказе о представлении к награде указано: «Сержант Сюксин, за период своей работы с ноября 1944 года по настоящее время в условиях горно-лесистой местности (Карпаты - Трансильванские Альпы и Западные Татры), на автомашине марки Студебеккер сделал пробег 33 тысячи 56 километров без поломок и аварий, своевременно и точно выполнял задания Командования по обеспечению частей дивизии боеприпасами и продовольствием»
6 апреля 1985 года Степан Васильевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени.