Санкт-Петербургский кадетский военный корпус |
|
«Кадетской клятве мы верны, служить России рождены!» |
ПЕДАГОГИ-ПСИХОЛОГИ
Главной целью деятельности психологов является психологическое сопровождение и поддержка воспитанников, а также помощь в организации здоровьесохраняющей образовательной среды.
Положение о психологической службе СПбКВК (документ в PDF)
Педагоги-психологи СПбКВК
1 учебный курс – педагог-психолог Заслонова Т.Л. 2 учебный курс – педагог-психолог Питерская О.В. 3 учебный курс – педагог-психолог Гаврилова Я.А. 4 учебный курс – педагог-психолог Морозова Е.Ю. 5 учебный курс – педагог-психолог Савина Е.И. 6 учебный курс – педагог-психолог Базарова О.Г. 7 учебный курс – педагог-психолог Ткаченко И.А.
Основные виды деятельности:
- Психологическое консультирование
оказание помощи кадетам, их родителям (законным представителям), преподавателям, воспитателям в вопросах развития, воспитания, обучения.
- Психологическая диагностика углубленное психолого-педагогическое изучение воспитанников на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
- Психологическая профилактика предупреждение возникновения явлений дезадаптации кадет, разработка рекомендаций педагогическим работникам, воспитанникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения, развития.
- Психологическое просвещение формирование у воспитанников, их родителей и педагогических работников психологической компетентности и потребности в психологических знаниях.
- Методическая работа разработка и внедрение развивающих, тренинговых и коррекционных программ, участие в работе методических объединений, городских научно- практических конференциях и семинарах.
Основные формы организации работы:
- Индивидуальные консультации, коррекционные занятия
Создание уникальной атмосферы доверия и поддержки, возможной только в общении «один-на-один», позволяет воспитанникам без опасений говорить о самом важном для них и с помощью психолога находить выходы из сложных жизненных обстоятельств. Вопросы, с которыми ребята обращаются на консультацию, касаются самых разных сторон их жизни - сложности в учебе, тревоги и неуверенность, поиск выхода из конфликтных ситуаций, вопросы профессионального самоопределения и многое другое. Индивидуальные консультации с воспитателями и педагогами помогают решать трудности, возникающие в процессе обучения и воспитания кадет.
- Групповые развивающие и психокоррекционные занятия в малых группах
Малая группа – это особое пространство. Атмосфера тесного круга позволяет осваивать новый опыт и не бояться ошибок. Здесь можно учиться доверять друг другу, можно без опасений исследовать свой внутренний мир и делиться своими переживаниями с окружающими.
Занятия помогают детям снять эмоциональное напряжение, освоить приемы саморегуляции при подготовке к экзаменам, научиться конструктивно выражать свою агрессию и недовольство.
- Психологические тренинги
Тренинг – это всегда работа в команде. Здесь воспитанники учатся самостоятельно мыслить, уважительно относиться друг к другу, управлять своими эмоциями, договариваться, находить решения и выход из различных жизненных ситуаций. С большим интересом ребята участвовали в тренингах - «Мы вместе», направленном на сплочение кадетского коллектива, тренинге эмоциональной саморегуляции «Как научиться владеть собой», тренинге уверенности в себе.
- Лекции, классные часы, беседы
Разговор с большой аудиторией на самые разные важные и актуальные темы. Например, как подготовиться к сдаче ЕГЭ? Из каких шагов состоит выбор будущей профессии? Как правильно выбирать ВУЗ? Как выстроить обучающий и воспитательный процессы, максимально учитывая индивидуальность воспитанников?
В своей работе педагоги-психологи руководствуются следующими документами:
|