…По следам «Полярной Звезды». Вахта Памяти 2019 печать

2019-08-31 10:00:00

Август 2019 года выдался по-настоящему жарким. И не только потому, что природа баловала ярким солнцем, но ещё и потому что, несмотря на продолжающиеся летние каникулы, сотни юных ребят из разных стран приняли участие в крупнейшей международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».

Она стартовала 11 августа на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области.

Будут навеки в преданьях прославлены.
Под пулеметной пургой.
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!

 

      

 

Президент Владимир Путин, выступая перед участниками всероссийской акции «Вахта памяти – 2019», объявил о начале подготовки государственной программы по увековечению памяти павших защитников Отечества.
«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны – и что чрезвычайно важно – своей семьи. Чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни», – подчеркнул президент России.
Частью собственной жизни считают поисковую деятельность и воспитанники 4 учебной роты СПбКВК. Именно поэтому, 22 августа бойцы поискового отряда «Память» - с командиром отряда подполковником Евгением Владимировичем Назаров, и воспитателями: Алексеем Владимировичем Потёмкиным, Сергеем Александровичем Безгиновым, Галиной Леонидовной Давыдовой, Александром Викторовичем Кошельковым, в рамках реализации проекта «Военная археология», отправились в поисковую экспедицию в места, где в феврале-апреле 1943 года шли кровопролитные бои. Задача предстояла нешуточная.

 

      

 

В рамках под проекта «Школа поисковика» юные поисковики, за время подготовительной деятельности в отряде, учились работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.
Ребята тщательно изучили исторический материал, узнали, что в период 1941 – 1943 годов войска Волховского фронта вместе с войсками Ленинградского фронта, мужественно противостояли фашистским захватчикам и сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда. 10 февраля 1943 года началась Красноборская боевая операция Ленинградского фронта, с целью совместно с войсками Волховского фронта окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку 18-й немецкой армии. Наступательные действия двух фронтов в феврале — марте 1943 года, являлись логическим продолжением операции «Искра», одновременно были частью общего наступления советских войск на Северо-западном направлении в рамках плана «Полярная Звезда». Ударную группировку 55-й армии составили 43-я, 45-я, 63-я гвардейская стрелковые дивизии, 34-я лыжная бригада и 31-й гвардейский танковый полк прорыва. Бои за Красный Бор были жестокими и изнурительными.
Советским войскам на этом участке фронта противостояли части 250-й испанской «Голубой» дивизии общей численностью около 4500 человек при 24 орудиях и 4-я полицейская дивизия СС.

 

      

 

Поисковые работы отряда проходили как раз на рубежах обороны Ленинграда, близ поселения Мишкино, Тосненского района. После прорыва блокады 55-я армия готовилась к наступлению на Красный Бор. Красноборский участок - это господствующая высота в районе г. Колпино. Немцы всеми силами стремились удержать этот узел сопротивления. Из Красного Бора и его окрестностей гражданское население было угнано в Германию, многие жители бежали в леса. Немцы захватили его в конце августа сорок первого года. Дома были сожжены, мосты и дороги взорваны, подступы к поселку заминированы, перекрыты надолбами и проволочными заграждениями. За семнадцать месяцев немцы превратили его в мощный опорный пункт и считали неприступной цитаделью. Было ясно, что Красный Бор можно освободить только решительным штурмом, проведя тщательную подготовку.
Земля в этих местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории расположены сотни неучтенных братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений.

 

      

 

По оценке историка Г. Шигина общие потери советских войск во время Красноборской операции составили более 150 000 человек (из них 35 000 человек — безвозвратно).
За каждой цифрой статистики стоит реальная человеческая судьба...
«В местах, где мы проводили раскопки, до сих пор каждый сантиметр изрезан железом. Там все растет на костях наших бойцов. Мы теперь очень хорошо понимаем, что значит «земля кипела», - поделился эмоциями руководитель отряда «Память» Евгений Владимирович Назаров. До сегодняшнего дня сохранились траншеи, воронки, окопы, "здесь, везде веет войной"... и это правда. В первый же день по прибытию, совместно с ОМИППО «Доблесть» участвуем в «раскрытии» блиндажа, практически в пяти метрах от лагеря.
Тихо, много места, поля, леса, красивейшая природа. Природа кругом-загляденье! На следующий день решаем двигаться в сторону уничтоженной во время войны деревни, где в войну были крупные опорные узлы обороны немцев. Линия фронта там стояла. Найденные неподалеку от базового лагеря, монетки и бытовая мелочевка, лишний раз подтвердили, что на этом месте когда-то кипела жизнь. Жизнь советских людей, уничтоженная врагом. Уже по дороге отмечаем, места, бывшие во время боёв коммуникациями противника. Пробное включение приборов на местах, показало - война здесь была, и работы тут еще на годы.
На месте делаем пробный шурф и на глубине примерно 70 см обнаруживаем фрагменты личных вещей, склянок, предметов быта. Копаем дальше. Два часа работы и… на глубине полтора метра проступают брёвна блиндажа, а в нём останки…
Волнению нет предела…

 

      

 

Тщательное обследование останков и фрагментов обмундирования, а также многочисленные предметы медицинского происхождения, позволило нам предположить, что это был полевой медпункт, в составе боевого расчёта и медсестры. Прямые доказательства в установлении личности военнослужащего оказались побиты осколками и частично утеряны. Все снарядами перепахано.
Сколько же вынесли за эти месяцы почти непрерывных боев солдатские сердца: ведь многие дни и ночи обстрел не прекращался…
Из таких эпизодов, как Красноборская операция, и складывается картина народного подвига в Великой Отечественной войне.
Следующий день принёс ещё одну печальную находку, обнаружили останки, принадлежащие мужчине, что ещё больше утвердило нас на мысли о боевом расчёте. Возможно, даже воевавшего вместе со служебной собакой-радистом, костные останки и элементы специальной амуниции которой были также найдены при раскопках.
Всего в результате поисковых работ «Вахты памяти 2019» были эксгумированы останки 2 человек, обнаружены фрагменты карабинов системы Мосина, образцы из кирпича старинной кладки с клеймом, элементы кухонной утвари различные по времени происхождения и многое другое.

 

      

 

После войны все окопы и траншеи подверглись запашке и потому, точнее сможет ответить на все вопросы лишь последующая экспертиза. Медальонов и документов найти не удалось, осколки, осколки, осколки… Война и Время унесли имена и звания...
Составлены были протоколы эксгумации и отчёты по результатам поисковой деятельности. И вместе с поднятыми останками были переданы общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть», которая является куратором и наставником поискового отряда «Память».
Поисковые работы продолжались до самого убытия, времени было на этот раз катастрофически мало и казалось, это место поиска не хотело нас отпускать. Память как будто взывала к восстановлению исторической справедливости. Найти и рассказать всем…, чтобы помнили.
Помнили о том, что поисковая работа - это соприкосновение поколений: тех, кто погиб, защищая Родину, тех, кто живет сегодня, и тех, кто будет жить дальше».
Помнили о том, что нужно свято чтить и беречь память о тех, кто защищал нашу Родину.
Понимали и помнили, что нет европейских, русских, мусульманских или японских ценностей. Есть общечеловеческие! Они просты как мир: честность, любовь, духовность. Они в том, что нельзя быть пустым и бесчувственным, они в том, что нельзя убивать людей. В том, что смерть человека - трагедия. В том, что нормальный человек, а тем более, защитник Отечества не может без слез и ненависти к врагу смотреть на погибших детей, стариков и женщин.

 

         

 

Будьте людьми: плачьте, когда больно, смейтесь, когда весело, сопереживайте чужую боль. Не будьте глупцами, не предавайте свою Родину, не несите сюда чужое, сохраните свое.
Почти 75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной, но до сих пор известны не все имена героев, отдавших жизнь за наше мирное будущее. Летопись великой Победы 1945 года писалась на протяжении долгих, кровавых четырех лет. Она состоит из имен и судеб наших солдат. Каждое такое имя – достояние российской истории. Мы обязаны их найти и сберечь - это наш священный долг.
Именно поэтому все мероприятия поискового отряда «Память» проходили также в рамках целевой патриотической программы «Летопись великой Победы». И сами воспитанники, и их наставники считают, что занимаются настоящим и важным делом. И после таких поездок всегда возвращаются домой другими людьми, и с желанием вновь принять участие в поисковой экспедиции. На душе становится светлее, потому что частичку своего сердца в общее благое дело оставил там каждый.
Участие в экспедиции стало для каждого большим, значимым событием, помогло обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране. И, конечно же, надеемся, послужит патриотическому воспитанию подрастающего нового поколения юных поисковиков.
Никто не забыт! Ничто не забыто!