печать

ВОПРОС - ОТВЕТ

 

УСЛОВИЯ ПРИЁМА 

ВОПРОС: Кому предоставляются льготы при поступлении в Кадетский военный корпус? Пользуются ли льготами дети из многодетных семей?

Ответ:     Правом внеконкурсного зачисления в Кадетский корпус при условии успешного прохождения конкурсных вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям пользуются: 

14.Прием в училище несовершеннолетних граждан Российской Федерации, имеющих соответствующие правилам приема уровень образования и возраст, годных по состоянию здоровья и изъявивших желание обучаться в училище, проводится из следующих категорий несовершеннолетних граждан:

а) дети военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих стаж работы не менее 5 лет;

б) дети и близкие родственники граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющих общую продолжительность

военной службы в календарном или льготном исчислении 20 лет и более (приказ МО РФ № 1822 от 11 июля 2012 г.);

в) дети военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы;

г) дети и внуки Героев Российской Федерации;

д)дети, внуки и правнуки Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и лиц, награжденных правительственными наградами, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации (Вооруженных Силах СССР);

е) дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.

15.Прием в училище проводится на конкурсной основе при условии успешного прохождения вступительных испытаний в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Выписка из Приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от «16» мая 2012 г. № 1199)

 

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, будут ли принимать в Кадетский военный корпус девочек?

Ответ:    Нет, в нашем корпусе обучаются только мальчики.

Девочки могут поступить в:

- Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства Обороны РФ», расположенный по адресу: 125284 г. Москва, ул. Поликарпова д.21, тел. (495)946 – 02 – 95, Email: info@pansion-mil.ru

- Филиал Пансиона воспитанниц Министерства Обороны РФ в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу: 197374 г. Санкт-Петербург,

наб. Гребного канала, дом 9, Email:  ms-pans-fil@mil.ru

   

ВОПРОС: Могу ли я перевести своего сына из общеобразовательной школы в Ваш Кадетский военный корпус в середине учебного года?

Ответ:  Нет, это невозможно. В Кадетский военный корпус можно поступить, только пройдя все летние вступительные испытания вместе с другими кандидатами. Зачисление происходит 1 раз в год по приказу Министра Обороны Российской Федерации перед началом учебного года.

 

ВОПРОС: Мой муж военнослужащий, служит в Ростове-на-Дону. Может ли наш сын рассчитывать на поступление в Ваш Кадетский военный корпус?

Ответ:   Да, может, в соответствии с п. 14 Приложения к Приказу Министра Обороны Российской Федерации от «16» мая 2012 года № 1199. Набор в ФГКОУ Санкт-Петербургский Кадетский военный корпус  будет осуществляться только в 5-ый класс.

 

ВОПРОС: Скажите, предусмотрены ли льготы для малых народов Севера, мой сын эвенк, может ли он поступать в ваш Кадетский военный корпус?

Ответ:    Поступать может, если соответствует категории граждан указанным в п. 14 Приложения к Приказу Министра Обороны Российской Федерации от «16» мая 2012 года № 1199. По существующим правилам приёма в СВУ и КВК, льготы для малочисленных народов Севера не предусмотрены.

 

ВОПРОС: Мать (в разводе) одна воспитывает ребенка, это учитывается при поступлении?

Ответ:  Только если мать или отец являются военнослужащими.

 

ВОПРОС: Добрый день! Скажите, есть ли смысл ребенку из гражданской семьи поступать в Кадетский военный корпус? Или вы принимаете только детей военнослужащих?

Ответ:  В настоящее время обучение в СВУ и КВК рассматривается Правительством страны и руководством МО РФ как мера дополнительной социальной поддержки для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил России, исходя из этих принципов, и производится прием в училища и кадетские военные корпуса в последние два года. Законодательно это закреплено в Приказе Министра обороны РФ № 1199 от 16 мая 2012 г.

 

ВОПРОС: Скажите, а дети военнослужащих МВД, проходивших службу в "горячих точках" пользуются теми же льготами?

Ответ:   Наш Кадетский военный корпус находится в ведомстве Министерства обороны, поэтому категории несовершеннолетних граждан, имеющих право поступать в ФГКОУ Санкт-Петербургский Кадетский корпус МО РФ установлены ст. 14 Приказа Министра обороны РФ № 1199 от 16 мая 2012 г.

В МВД и других силовых ведомствах, есть свои СВУ и КВК - там вы будете пользоваться льготами (в СВУ МВД) в полном объёме.

 

ВОПРОС: Поступление в ваш Кадетский военный корпус на платной или бесплатной основе? Хотелось бы уточнить - мальчики, которые у вас обучаются, на полном гос. обеспечении или какую-то сумму оплачивают родители?

Ответ:   Поступление в корпус осуществляется только на бесплатной основе.

Обеспечение воспитанников производится в соответствии с разделом VI Приложения к приказу Минобороны РФ от 16 мая 2012 г. №1199 «Типовое положение о президентских кадетских, суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации»:

VI. Учебно-материальная база и финансовое обеспечение училища

38.Вопрос о постановке училища на все виды обеспечения принимается Министерством обороны Российской Федерации.

39.Училище обеспечиваются денежными средствами, учебниками и учебно-наглядными пособиями, музыкальными инструментами

вещевым, продовольственным имуществом и другими материальными средствами в соответствии с законодательством

Российской Федерации.

40.Медицинское обеспечение обучающихся организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и

осуществляется с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей, в процессе выполнения ими учебной программы,

а также при проведении плановых медицинских осмотров и обследования.

41.Банно-прачечное обслуживание обучающихся, оказание парикмахерских услуг, описание предметов вещевого имущества

для обучающихся владение, пользование, распоряжение, организация ремонта вещевого имущества, а также порядок

передачи предметов вещевого имущества, в собственность обучающимся при их выпуске (отчислении) из училищ осуществляются

в соответствии с законодательством Российской Федерации.

42.Оплата труда работников училищ, права и меры социальной поддержки осуществляются в соответствии с законодательством

Российской Федерации.

43.Денежные выплаты обучающимся производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 № 1072 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву", Приказом Министра обороны РФ от 30.06.2006 № 200 (ред. от 03.06.2011) "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" суворовцам, нахимовцам, кадетам, воспитанникам воинских частей и Военно-музыкального училища выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 1000 рублей.

Гражданам, обучающимся в кадетских, морских кадетских и музыкальных кадетских корпусах (далее в настоящем разделе именуются - училища), из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно выплачивается ежемесячное пособие в размере 1000 рублей.

 

ВОПРОС: Здравствуйте! Как и где найти программы подготовки для поступления. В нашем военкомате сказали, что у них таких программ нет.

Ответ:       Таких программ действительно нет. Ребенок должен иметь "соответствующий классу поступления уровень образования".

 

ВОПРОС: Какие нужны документы для поступления в ваше училище?

Ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на нашем сайте в разделе "Информация для поступающих".

 

ВОПРОС: На Вашем сайте есть электронная заявка на поступление, кому и в каком случае ее надо заполнять?

Ответ:      Электронная ЗАЯВКА НА ПОСТУПЛЕНИЕ, находится в верхнем меню сайта, заполняется она в период подачи заявлений для поступления в КВК, то есть с апреля по июнь месяцы. Это предварительная заявка, которая не имеет юридической силы без подачи Заявления и оформления документов для поступления в соответствии с требованиями Приказа МО РФ № 1199 от 16.05.2012 г.

Эта "Заявка" нужна НАМ, чтобы знать, сколько и в какие училища собираются поступать дети в текущем году. Обращаем ваше внимание, что на поданные «Заявки на поступление» ответ не предусмотрен. Вы же оформляете ВСЕ (а не только ...рост, вес и т.д.) необходимые документы и представляете их в приемные комиссии избранных училищ. Естественно, если вы УЖЕ сдали конкурсные вступительные испытания, никакой заявки вам подавать не надо.

Документы для поступления подаются и принимаются независимо от того, подавали ли вы «Заявку» или нет, так что не волнуйтесь и готовьте документы.

 

ВОПРОС: В перечне документов для поступления имеется: Автобиография. Скажите, пожалуйста, как писать автобиографию ребенку в 11 лет, пишет ли он её сам или можно писать родителям?

Ответ:    Вы можете помочь ребенку написать Автобиографию. Это, по сути дела, его характеристика. Поэтому, кроме биографических данных, в Автобиографии должны быть отражены склонности и способности ребенка. Неплохо здесь же упомянуть и о его вероисповедании, крещен ли, сейчас это тоже важно. Здесь же указываются его достижения и успехи в учебе, спорте, творчестве. Подписывать документ должен сам ребенок.

 

ВОПРОС: Скажите, можно ли подавать документы на зачисление в ваш Кадетский военный корпус и еще в другое училище? Можно ли физически сдавать одновременно экзамены в два училища? У вас достаточно большой конкурс, боимся не поступить.

Ответ:  Нет нельзя, так как в заявлении вы точно указываете, в какое СВУ или КВК собираетесь поступать. Ещё одно заявление у вас просто не примут, да и конкурсные вступительные испытания сдаются во все училища МО РФ данной категории одновременно. Так что остановитесь на одном.

ВОПРОС: Скажите, когда и как будет организовано родительское собрание или день открытых дверей? Сможем ли мы, родители, пообщаться с руководством по вопросу поступления наших детей?

Ответ:     Родительское собрание и День открытых дверей - это два разных мероприятия:
- Родительское собрание проводится с родителями ПОСТУПИВШИХ детей, как правило, 1 сентября, после окончания всех официальных и торжественных мероприятий;

-День открытых дверей проводится с родителями детей желающих ПОСТУПАТЬ в наш Кадетский военный корпус, проводится оно ежегодно в одно из последних воскресений апреля месяца;

Конкретная дата обоих видов собраний объявляется дополнительно и заблаговременно, всеми возможными способами, в том числе вывешивается на нашем сайте. На этих мероприятиях перед родителями выступают руководство корпуса, преподаватели, воспитатели, вы можете задать интересующие вас вопросы.

 

 

 ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК

ВОПРОС: Будет ли у родителей воспитанников возможность общения со своими детьми через электронную почту?

Ответ:     Да, такая возможность будет, поскольку каждому воспитаннику предоставляется в пользование персональный ноутбук с выходом в Интернет и возможность использования компьютеров в электронной библиотеке с выходом в Интернет и установленной программой Skype. Кроме того вы можете написать электронное письмо администрации, E-mail смотрите на странице "Контакты".

 

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, каким образом будут предоставляться каникулярные отпуска для воспитанников, и когда начинается и заканчивается отпуск.

Ответ: Продолжительность и сроки каникул на текущий учебный год указаны на странице сайта "Образование"

 

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста! Как будет обеспечиваться проезд воспитанников к месту проведения отпусков? За счёт родителей или за счёт МО РФ?

Ответ:   Проезд воспитанников к месту проведения каникул и летнего отпуска осуществлялся по ВПД (два раз в год для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для всех остальных один раз в год), который по требованию выдавался воспитанникам перед отпуском.

 

ВОПРОС: Почему так строго регламентируются сроки убытия детей на каникулы? Два-три лишних дня, проведенных с семьей – разве это плохо?

Ответ:   Порядок убытия кадет в каникулярный отпуск определяется Регламентом и Приказом по кадетскому корпусу «Об организации внутреннего порядка и работы в СПбКВК».

Организация убытия кадет – сложный многоступенчатый процесс, связанный с оформлением документов, передачей оригиналов документов и адресных писем, усилением пропускного режима, инвентаризацией и частичной передачей имущества, ответами на вопросы и т.д. Для того, чтобы «в порядке исключения» организовать убытие одного кадета, педагоги, руководство, медицинские работники должны отложить свои повседневные обязанности в ущерб другим детям.

 

ВОПРОС: Почему кадетам не разрешают увезти в отпуск их ноутбуки?

Ответ:   Ноутбуки, равно как парты, кровати, телевизоры, являются государственным имуществом, находящимся на балансовом учете учреждения. Всем этим имуществом кадеты пользуются, когда живут в училище, но не могут увезти с собой в отличие от вещей, предоставленных в личное пользование (одежды, обуви).

 

ВОПРОС: Объясните, пожалуйста, как работает «ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК»?

Ответ:       Уважаемые родители! Для входа в электронный дневник вам необходимо получить у Вашего воспитателя логин и пароль. Для непосредственного входа в электронный дневник Вам необходимо зайти на сайт нашего корпуса: http://spbkk.org./, выбрать закладку в горизонтальном меню "Электронный дневник", ввести логин (окно "пользователь") и пароль. Кликнуть кнопку "Войти".
В Электронном дневнике, Вы сможете увидеть, какие отметки получил Ваш сын, какое домашнее задание задано, какие преподаватели ведут в его группе учебные предметы, мероприятия и объявления, меню столовой.

 

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, сколько раз в день кормят кадет?

Ответ:    Во всех кадетских корпусах Министерства обороны осуществляется пятиразовое высококалорийное, сбалансированное питание воспитанников.

 

ВОПРОС: Ответьте, пожалуйста, в какой форме кадеты уходят в увольнение и на каникулы?

Ответ:     У кадет есть несколько видов формы одежды. Кроме официальной – формы с военной атрибутикой, имеется и нескольких видов спортивной формы - для занятий разными видами спорта в различные сезоны года. Что и когда надеть определяет воспитатель. На занятия, в увольнение, на каникулы, различные мероприятия и торжества кадеты носят парадную форму, в соответствии с утверждённым регламентом