Кочеров Кирилл печать

Кочеров Александр Федорович
(прадед кадета Кочерова Кирилла)
(20.05.1910г. – 07.10.1964г.) 

 

 

Мой прадед, Кочеров Александр Федорович, был призван в ряды Красной Армии в 1938 г. прошел две войны - советско-финскую 1939-1940 гг. и Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., Александр Федорович был отправлен на фронт и служил в военном госпитале. Прошел всю войну от Ленинграда до Берлина сначала в составе Ленинградского фронта, а с 1944 года - в составе 2 Белорусского. Был неоднократно ранен, ведь военные хирурги работали под обстрелами, бомбежками и минометным огнем. Операции приходилось делать и в операционных передвижных палатках, иногда под освещением свечей и керосинок, так как из-за обстрелов не было электричества.

 


Благодаря таким военным хирургам как мой прадед, очень много солдат возвращались в строй и продолжали сражаться за освобождение нашей Родины.
Прадед закончил войну в 1945 году в звании майора медицинской службы.
После войны работал в городе Ленинграде в Военно-медицинской академии. Однако последствия ранений сказались на его здоровье, и ему пришлось уйти на пенсию.
В 1964 году Александр Федорович умер.


За заслуги перед Отечеством Кочеров Александр Федорович был награжден:

  • орденом Отечественной войны I степени
  • орденом Отечественной войны II степени
  • орденом Красной Звезды
  • медалью "За отвагу"
  • медалью "За оборону Ленинграда"
  • медалью «За взятие Берлина» и другими наградами.

 

 


Никешин Петр Константинович
(прадед кадета Кочерова Кирилла)
(14.01.1920 г. – 24.01.1977г.)

 

 

Никешин Петр Константинович проходил срочную службу матросом на линкоре в Кронштадте, когда началась Великая Отечественная война. На линкоре он был комендором, по-морскому - это наводчик орудия. Когда в 1941 году в Ленинграде началась блокада, орудия с линкора сняли, а судно затопили, тем самым закрыв проход фарватера от немецких кораблей. Вместе с другими моряками мой прадед защищал Ленинград во время блокады от обстрелов фашистов, а жителей города от мародеров, которые не стеснялись грабить и убивать изможденных и голодных жителей.
В 1943 году, когда блокада была прорвана, линкор подняли и продолжали воевать с немецкими моряками за освобождение Балтики. В 1944 году подорвались на мине, корабль получил пробоину, моего прадеда спас товарищ, он об этом всегда помнил и был за это ему очень благодарен. К сожалению, товарищ трагически погиб, не дождавшись Победы.
Сражаясь на морях Балтики, Петр Константинович дошел до немецкого порта Кельн, где и встретил весть о Победе.
За заслуги перед Отечеством прадед был награжден: 

  • орденом Отечественной войны
  • медалью «За отвагу»
  • медалью «За взятие Берлина» и другими наградами.

Я очень горжусь своими прадедами, и всегда буду хранить память об их мужестве и героизме, о том, как они сражались и защищали нашу Родину от врагов.