Слипенко Федор печать

Слепенко (Казанина) Александра Александровна
(прабабушка кадета Слипенко Федора)

 

   

 

В Великой Отечественной войне участвовало много моих родных. Есть данные о том, что некоторые родные, которые принимали участие в войне, пропали без вести, и никакой информации о них не сохранилось. Но моей семье удалось сохранить и восстановить документы, подтверждающие о том, что мои две прабабушки и прадедушка воевали и внесли неоценимый вклад в результат войны. 

 

 

 

В данном проекте я подробно расскажу о моей прабабушке, Слепенко Александре Александровне.
Она до конца своих дней с гордостью носила орден Отечественной войны II степени и со слезами рассказывала своей семье о пережитых днях борьбы с фашизмом.
Моя прабабушка родилась 15 апреля 1924 года в д. Махонино Каргопольского района Архангельской области. Их большая семья жила бедно. В школу приходилось ходить за двадцать километров. После школы Александра Александровна пошла работать на маслозавод. Тогда и началась война. Ей был всего 21 год.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 


Прабабушку призвали в армию в январе 1943 года. Из Архангельска отправили на Украинский фронт в прожекторный батальон под Харьков. Она служила телефонисткой в 35 отдельном зенитном прожекторном батальоне в воинской части 73567. Этот факт подтверждает справка из Центрального Архива МОРФ.
В начале 1945 года состоялась Крымская конференция союзников. И их 35 батальон отправили охранять участников конференции в Ялту. Александра Александровна лично видела И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля.

 


Закончила войну в 1945 в Будапеште, где была трогательная встреча с ее братом Николаем. А двое других братьев, Павел и Михаил, в 1941 году ушли на фронт, и пропали без вести в самые тяжелые первые месяцы войны. Там же в Будапеште она отпраздновала День Победы.

  

    


Александра Александровна после войны привезла домой боевые медали и солдатскую шинель. Моя прабабушка Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран Труда, Отличник советской торговли.

Была награждена:

  • орденом Отечественной войны II степени
  • медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
  • медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945».

Еще я хотел бы рассказать о брате Александры Александровны - Николае Александровиче Казанине.

 

 

 

Родился старший брат в 1919 году. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. С началом Великой Отечественной войны (с июля 1941 года) участвовал в боевых действиях. Прошел всю войну. Проявил себя как храбрый, мужественный и требовательный офицер. В апреле 1945 года был представлен к правительственной награде, ордену Красная Звезда. В представлении к ордену командиром полка противовоздушной обороны было отмечено: "В течение полутора лет, взвод, которым командует лейтенант Казанин, занимает первое место в полку по боевой и политической подготовке. За время пребывания в полку лейтенант Казанин сбил два самолета противника, и два подбил, в том числе в текущей операции один самолет противника подбил и 22.04.1945 года сбил один Ю-52, в обломках которого сгорело 18 чинов германской армии. Во время отражения налетов вражеской авиации, ведет себя мужественно, корректирует огнем хладнокровно, чем воодушевляет своих подчиненных и пользуется среди них авторитетом".
После окончания войны, Николай Александрович вернулся домой, работал в райкоме партии, умер в 1999 году.

Награды:

  • орден Красной Звезды
  • орден Отечественной войны II степени.

 

 


В заключение я хотел бы отметить, что мы должны помнить о подвигах наших предков. Передавать это из поколения в поколение. Необходимо укреплять связи поколений защитников Отечества прошлого и настоящего.
Я горжусь подвигами своих прабабушек и прадедушек. Также я благодарен своим дедушке и бабушке за то, что они сохранили всю информацию о тех, кто воевал в нашей семье. Про мою прабабушку Сашу, писали в газете. Несколько раз выходили статьи, в которых рассказывалось про ее жизнь до войны и после.
В заключение, я хочу сказать, что в каждой семье были и есть ветераны войны, и пусть то, что они сделали для нас навсегда останется в наших сердцах.
Мы, должны, этим гордится и с честью помнить о тех подвигах, которые ради нас совершили наши прабабушки и прадедушки.


кадет Слипенко Федор