Место для хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий печать

2016-12-01 08:53:00

 

Воспитанники 5 учебного курса Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса под руководством педагога-организатора Радченко Ольги Николаевны и воспитателя Лукиной Натальи Викторовны посетили Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи», являющееся одним из самых крупных военно-исторических музеев мира.

Музей был основан в 1703 году по приказу Петра I как Цейхгауз - место хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий. Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.

 

 


Мы прошли в зал, который содержит историю русского вооружения и артиллерии с конца XIV века до современных образцов включительно. Экскурсия началась с изучения макета Куликовской битвы, состоявшейся 8 сентября 1380 года. Далее экскурсовод Никитин Михаил Юрьевич рассказал нам, кадетам, о том, что в России появление огнестрельных орудий относится к концу XIV столетия. Согласно летописям, кованые пушки - «тюфяки» - были впервые использованы в 1382 году в княжение Дмитрия Донского. Далее уже в других экспозиционных залах мы рассмотрели основные этапы развития отечественной артиллерии: отличающиеся богатой узорчатой отделкой старинные бронзовые орудия русской и заграничной работы (трофеи), несколько пушек выдающегося и знаменитого пушечного мастера А.Чохова. В конце экскурсии мы посмотрели реактивную систему залпового огня и советскую баллистическую оперативно-тактическую ракету Р-2.
Выражаем огромную благодарность за проведённую нам экскурсию.

Статья: кадет 5 учебного курса Савва Горецкий
Фото: кадет 5 учебного курса Давид Ваниев