Просмотры материалов : 14931696
Сейчас 864 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

VIII Весенний шоколадный бал в стиле модерн Печать
14.06.2018 14:54

   По приглашению руководителя Международного историко-культурного проекта «Балы. Четыре сезона» Марины Король, кадеты 1 учебной роты в сопровождении культорганизатора Никифоровой Анны Анатольевны и воспитателя Егоровой Екатерины Александровны посетили VIII Весенний шоколадный бал в стиле модерн.

Он не случайно проводился во дворце Великого князя Михаила Романова на Английской набережной.
Именно это здание до наших дней дошло практически неизменным с начала XX века, когда архитектор Роберт Фридрих Мельцер придал облику здания вид, характерный для архитектурного стиля модерн - растительный лепной декор, облицовка гранитом и английской плиткой по фасаду. С 1910 года владельцем дворца становится Великий князь Михаил Александрович Романов, младший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, брат Николая II. Для великого князя были изменены интерьеры дворца: появились дубовый тамбур, мраморные полы, парадная мраморная лестница. Михаил Романов, как многие члены царской семьи, был военным, командовал эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Ее Императорского Величества полка… Все это и многое другое об истории здания и печальной участи ее последнего владельца ребята узнали из предварившей бал традиционной экскурсии.

 

 

Организаторам мероприятия действительно удалось воссоздать атмосферу прекрасной эпохи «Belle Époque». Приятное непринужденное общение. Воспитанникам кадетского корпуса удалось попрактиковаться и в английском языке, так как на балу присутствовали представители иностранных держав. В музыкальной программе звучали романсы начала ХХ века в исполнении прелестных вокалисток Международной Академии музыки Е.Образцовой.
Элегантные барышни в пышных платьях были истинным украшением данного мероприятия.

 


Конечно, основное развлечение бала – танцы. Вальсы, польки, фокстроты были легко освоены нашими воспитанниками, благодаря тому, что перед началом каждого танца, проводился краткий мастер-класс, сначала движения разучивались медленно и неоднократно повторялись, а уже только потом танец начинался под музыку в нужном ритме. Как всегда, бальный вечер был интересен и молодым, и почтенным гостям. Как в давнюю эпоху, разные поколения вместе кружились в танце.
Глядя на это великолепие, вспоминались стихи Ивана Бунина:

Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный —
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал.

Бал оставил у наших воспитанников самые радостные и приятные воспоминая.