печать

 Великая Отечественная война и семья кадета Шулакова Дениса

 

 


Как часто мы слышим фразу «нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война». И это действительно так. Победу в войне ковала вся страна, весь народ. Героями Великой Отечественной стали и участники боевых действий, и жители блокадного Ленинграда, и каждый житель каждого города, селения, деревни, оказавшегося на линии фронта. Но нельзя забыть и о работниках тыла, большинство которых – это женщины и дети, вставшие на смену тем, кто ушел на фронт – на заводе, в поле, на транспорте.
Как огромная кирпичная стена складывается из миллионов кирпичей и кирпичиков, так и Великая Победа сложена из миллионов подвигов – военных, трудовых и просто подвигов жизни в военное время – голода, холода, ожидания, готовности встать в общий строй, сделать все невозможное, но необходимое для общей победы.
В нашей семье есть и участники боевых действий, и героические работники тыла.

 

  • Попов Никифор Яковлевич – прадед по материнской линии, воевал с 1942 по 1944 год, был ранен, после войны жил в Волгограде, который защищал.
  • Пупырев Алексей Александрович – прадед по материнской линии, работал на заводе токарем, делал снаряды, после совершеннолетия был призван в армию и отправлен на Восточный фронт, где тоже нужно было охранять границу с Японией.
  • Журавлев Аркадий Николаевич – прадед, в 1942 году добился отправки на фронт, хотя он имел бронь как инженер военного завода. Никто из родственников так и не получил от него ни одного письма, а в 1943 году пришло извещение о том, что он пропал без вести.
  • Попова Валентина Яковлевна – прабабушка, в 1942 году она закончила педагогическое училище и сразу уехала преподавать в сельскую школу, потому что все верили, что Победа будет за нами и страну придется восстанавливать и отстраивать, а для этого нужны умные, образованные люди. Она проработала в сельской школе больше 30 лет, имеет звание заслуженный учитель Российской Федерации.
  • Попова Татьяна Яковлевна – двоюродная прабабушка, она всю жизнь проработала в колхозе. Именно во время войны в сибирских краях начали выращивать рожь, чтобы солдаты на фронте могли получить в пайке хлеб.

Не бывает подвигов маленьких и больших. Нам нужно помнить всех и гордиться ими…