Гапеев Кирилл печать

Боголюбский Сильвестр Иванович
(прадед кадета Гапеева Кирилла)
31 мая 1911 г. - 10 января 1994 г.

Сильвестр Иванович Боголюбский родился 31 мая 1911года в семье сельского священника. В 1938 году закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Его ждала блестящая карьера, но вмешалась война.

Сильвестр Иванович прошел практически всю войну. Был призван на фронт 21 ноября 1941 года Пушкинским ГВК Ленинградской области, служил в должности техника-лейтенанта. В 1944 году был уже старшим техником-лейтенантом, начальником мастерских артиллерийского снабжения 690 Истребительно-противотанкового Артиллерийского Лужского полка.

В представлении к ордену Красная Звезда командир полка Силантьев отмечал:
"В боях 11, 12, 13 марта 1944 года при наступлении наших частей в районе Иваньково, Голенищево, Лехино, когда артиллерийским огнем противника вывело из строя 4 орудия, выйдя с ремонтниками на боевые порядки под артиллерийским и пулеметным огнем противника отремонтировал и поставил в строй 3 пушки произведя им сложный ремонт, чем оказал большую помощь дивизионам в решении боевых задач. С 14-го по 17-е марта также непосредственно на боевых порядках произвел мелкий ремонт 12 орудий. В тот же период, когда подразделения остро нуждались в боеприпасах, организовал своевременную подвозку снарядов на боевые порядки. В боевой обстановке, выполняя вышеуказанные задачи, проявил себя мужественным, отважным, храбрым офицером".
Весной 1944 года был тяжело ранен.
По окончании войны Сильвестр Иванович вернулся к научной и педагогической деятельности. За долгие годы трудовой деятельности внес огромный вклад в развитие отечественного птицеводства, создал множество научных трудов, передавал свои знания студентам. Получил звание профессора.

Награды:

• орден Красной Звезды;
  • медаль "За оборону Ленинграда".

В семье Сильвестра Ивановича хранятся многочисленные письма, отправленные с фронта, фрагменты которых мы хотели бы привести. Эти письма позволяют нам приоткрыть завесу над теми трудными годами, увидеть их глазами современника.

ВОСПОМИНАНИЯ о Боголюбском С.И.                                                       ПИСЬМА Боголюбского С.И. с фронта

(документы в формате PDF)