Пахарев Даниил печать

Пахарев Александр Иванович
(прадед кадета Пахарева Даниила)

 

   

 

Пахарев Александр Иванович родился в 1926 году в деревне Никольское - Козаково Балаковского района Нижневолжского края.
С детства познал он нелёгкий крестьянский труд.
Более 40 лет Александр Иванович посвятил службе в Военно-Морском Флоте, пройдя путь от краснофлотца до капитана 1 ранга.
В 1943 году паренёк из тамбовской глубинки был призван на военную службу в авиацию Военно-Морского Флота. Огненные дороги Великой Отечественной войны провели Александра Ивановича через всю страну: от школы младших авиационных специалистов в Новом Афоне до службы в п. Шкотово и Советской Гавани на Дальнем Востоке. Он - участник войны с Японией.

 


Командование авиаполка и эскадрильи, товарищи по службе высоко оценили профессиональные и личностные качества Александра Ивановича Пахарева, избрав его в 1948 году на офицерскую должность секретаря комсомольской организации минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ.
Активное участие в общественной работе предопределили дальнейший жизненный путь Александра Ивановича. В 1949 году он поступает в недавно созданное 2-е Военно-морское политическое училище в Киеве и с 1953 года становится офицером-политработником.
Более 13 лет жизни Александра Ивановича Пахарева (1953-1966 год) связаны с Кронштадтом, где он проходил службу на кораблях и в частях Балтийского флота.

 


С 1966 года Александр Иванович переходит на преподавательскую работу во ВВМУРЭ им. А.С. Попова. На кафедре «Военная педагогика и психология» он прошёл путь от преподавателя до доцента. В этот период Александр Иванович начинает заниматься научной работой, изучает проблемы военной педагогики, совершенствования методики обучения и воспитания курсантов.
Общение с выдающимися учёными в области общей и военной педагогики (доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом АПН Кузьминой Н.В., доктором психологических наук, профессором Кузьминым Е.С., доктором педагогических наук, профессором Барабанщиковым А.В., доктором психологических наук, профессором Столяренко А.М., доктором педагогических наук, профессором Есаревой З.Ф., доктором педагогических наук, профессором Юрченко Я.Я. и др.) формируют у Александра Ивановича качества умелого преподавателя, педагога, исследователя.

 

   

 


Александр Иванович защищает диссертацию в Ленинградском государственном университете и становится кандидатом педагогических наук.
После увольнения в запас с 1986 года Александр Иванович становится заведующим методическим кабинетом училища. В центре его внимания - проблемы развития и совершенствования методики обучения и воспитания курсантов. Все свои силы и знания, энергию Александр Иванович отдавал подготовке преподавателей, щедро делился своим богатым жизненным и педагогическим опытом с командирами курсантских подразделений, офицерами-воспитателями.
За период руководства методическим кабинетом Александр Иванович оказал индивидуальную методическую помощь тысячам преподавателей, подготовил 16 пособий и публикаций, разработал 5 научно-методических сборников, под его руководством подготовлено и проведено 7 научно-методических конференций (из них 2 - межвузовские). Через его руки прошли более 300 начинающих преподавателей. С целью контроля, проверки и оказания методической помощи преподавателям, Александр Иванович посетил тысячи учебных занятий.
Учениками и последователями по праву считают себя доктор педагогических наук, профессор Подкользин А.Я., кандидат педагогических наук капитан 1 ранга Резцов В.А., кандидат педагогических наук, доцент Паршин В.Н., кандидат педагогических наук, доцент Англинов К.А., кандидат педагогических наук, доцент Прозоровская С.Д., доценты Полянский В.П., Коркин С.А.
В настоящее время Александр Иванович Пахарев продолжает свою педагогическую деятельность на кафедре «Морально-психологическое обеспечение сил флота», обучая и воспитывая будущих офицеров-воспитателей Военно-Морского Флота.
Заслуги Александра Ивановича Пахарева высоко оценены Родиной.

Награждён:

  • орденом Отечественной войны II степени

медалями:

  • "За победу над Германией",
  • "За Победу над Японией".