Вихарев Николай Александрович
(прадед кадета Кулинича Данилы)
(1919-1978)

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СОВЕТСКИЙ БОГАТЫРЬ, ВОИН ОСВОБОДИТЕЛЬ

Легендарный человек, слава и подвиги которого достойны увековечивания в памяти народа-борца, в книге героев, внесших особенный вклад в победу.
Он был из тех людей кто, невзирая на боль, страх и смерть, добровольно брались за выполнение самого опасного, порой безнадежного задания, заранее обрекающего человека на смерть. Разведка боем - основная специализация штурмовых групп разведывательных подразделений 102 стрелковой Дальневосточной дивизии, в составе 30-го Хасанского полка, в котором и воевал сержант ВИХАРЕВ Н.А. - знаменосец и парторг разведроты.
Он родился 12 декабря 1919 года в д. Семенчихе. В 1939 году был призван Ветлужским Р.В.К. Горьковской обл. для прохождения службы в РККА. Прошел спецподготовку в разведшколе. С 1942 года в составе 1-го Белорусского фронта 102-й стрелковой дивизии 30-го Хасанского полка – разведроты (номер подразделения засекречен).

Основная информация о действиях его подразделения является секретной. И многое, о чем, он мог бы поведать, кануло в небытие вместе с его смертью. Но благодаря рассказам родственников, (помнящих его при жизни, трех дочерей, одна из которых является бабушкой кадета Кулинича Д.А.), архивным документам, копиями наградных листов написанных от руки, на фронте, командиром 30-го Хасанского полка, полковником Матрониным, заверенных печатью и личной подписью комполка, мы знаем некоторые эпизоды героических, кровавых операций.
Не вдаваясь в детали, знаем достоверно о непосредственном участии прадеда Вихарева Н.А. в сражениях на Курско-Орловской дуге, Курско-Кромский валу, освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга, Берлинской операции.

Если говорить о деталях подтвержденных документами (наградными листами, приказами – копии из архива):

26.11.43 года в составе штурмовой группы ночью пересекли в плавь реку Сож, в 06.00 осуществил подрыв ДЗОТА, расположенного на Юго-Восточной окраине г. Гомеля. Открыв себя противнику, штурмовая группа, не смотря на свою малочисленность, презирая смерть (так написано рукой комполка), ворвалась в береговые траншеи противника, сея панику и смерть, вынудила немцев отойти от берега, позволив форсировать реку основным частям полка. В том бою Вихарев Николай Александрович уничтожил лично 7 автоматчиков противника.
11.02. 44 года в однодневном бою в Белоруссии в районе поселка Язвин Порицкого района штурмовая группа до подхода основных сил удерживала занятые окопы гитлеровцев. В тот день немцы предприняли три психические контратаки. Опьяненные фашисты бросались на позиции разведчиков, заваливая своими труппами подступы к траншеям. Когда у разведчиков патроны и гранаты начали подходить к концу командир отдал приказ сержанту Вихареву вернуться в тыл за боеприпасами. Не смотря на кинжальный огонь немцев, он выполнил приказ и покинул укрытие. Получив пулевые ранения, устремился, невзирая на боль, навстречу подходящему подкреплению и затем вернулся с боеприпасами. При отражении 3-й атаки немцев Николай Александрович получил еще ранение, но только по приказу командира батальона оставил поле боя. В том бою он уничтожил из своего автомата 13 гитлеровцев.
Через неделю 19.02.44 года в том же районе, у населенного пункта Старина Полесской области, действуя в составе штурмовой группы, захватили немецкие позиции. Фашисты попытались быстро превосходящими силами выбить группу, чувствуя, что наступил критический момент, рядом гибли товарищи по оружию, сержант Вихарев Н.А. встал над окопами и с призывом «За Родину! За Сталина!» поднял разведчиков в контратаку. Противник был деморализован и отступил, оставив 20 трупов солдат и офицеров. Николай Александрович получил ранение, но продолжал вести бой.
Эти факты, найденные в архиве, лишь приоткрывают завесу боевого прошлого прадедушки кадета Кулинича Данилы.

За свои подвиги в 27 лет, он был награжден следующими боевыми наградами:

орденом Славы II степени,
орденом Славы III степени
орденом Отечественной войны II степени,

двумя медалями «За отвагу»,
медалью «За взятие Кенигсберга»,
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После войны Николай Александрович работал в деревне Овечкино Проновского сельсовета Нижегородской области. Он умер 7 июня 1978 года, похоронен в селе Новопокровском Ветлужского р-на Нижегородской области.