печать

Григорьев Александр Григорьевич
(прадед кадета Трусова Никиты)

 


Родился 12 марта 1904 года в деревне Трухново Псковской области) в крестьянской семье. Заочно окончил рабфак, работал секретарём, затем председателем сельсовета. Был директором школы крестьянской молодёжи. Учился в партийной школе в Ленинграде. Участвовал в советско-финской войне, был политруком артиллерийской батареи.
В июле 1941 года стал комиссаром партизанского отряда. Немцы расстреляли мать и дядю Александра Григорьевича, а также их соседей.
В ночь с 18 на 19 октября 1943 года его отряд выдвинулся на подрыв железной дороги. Начался бой. Задание отряд выполнил, надолго выведя из строя железную дорогу, однако Александр Григорьевич в том бою погиб. Похоронен в селе Карамышево Псковского района Псковской области, на могиле установлен обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецкими захватчиков в тылу противника, за проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в организации партизанского движения в Ленинградской области» Александр Григорьев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.