печать

Как строки песни из легендарного фильма «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» я хотел бы рассказать о моих прадедушке и прабабушке, которые благодаря своей беззаветной любви к Отчизне, мужеству и трудолюбию внесли свою маленькую частичку в общий праздник Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

 

 

Лифанов Анатолий Иванович
(прадед кадета Яковлева Юрия)

 

Анатолий Иванович, родился 15 августа 1918года в деревне Замостье Ленинградской области. До войны работал слесарем на Путиловском заводе.
В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. В этом же году поступил во 2-ое Куйбышевское пехотное училище. По окончанию училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
Анатолий Иванович участвовал в боях, в том числе и на Курской дуге. В 1943 году получил ранение, по излечению вернулся в строй. В период с 1944 по 1945 год проходил службу в лагере для военнопленных НКВД Вологодской области.

Анатолий Иванович был награждён:

орденом Отечественной войны II степени,
медалью «За храбрость»,
медалями «Жукова»
медалью «За победу над Германией».

 

 

Лифанова Клавдия Ивановна
(прабабушка кадета Яковлева Юрия)

 

Клавдия Ивановна, родилась 15 декабря 1922 года в городе Сокол Вологодской области. В 1940 году окончила Сокольское медицинское училище. В годы войны работала в Военном госпитале N1539 города Сокол.
Клавдия Ивановна является ветераном труда, награждена медалями «За доблестный труд» и «За победу над Германией», неоднократно награждалась «Почётными грамотами».

 


После окончания войны оба продолжали свое активную трудовую деятельность уже на мирном поприще.
В послевоенные годы Анатолий Иванович работал в эвакогоспитале
и лесозаводе N40 города Сокол Вологодской области, а Клавдия Ивановна
в городской больнице № 3 и в детском саду № 6 города Сокол Вологодской области.
Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой!