печать

Пашин Дмитрий Борисович
(прадед кадета Пашина Вячеслава)

 

 

Пашин Дмитрий Борисович родился в 1914 г. в деревне Калаевка Бакалинского района Башкирской АССР.
Призван в РККА в 1938 г., принимал участие в боях с Японской армией на Дальневосточной границе у озера Хасан. С января 1939 года находился на службе в органах НКВД, проходил учебные курсы для работников наркомата внутренних дел в г. Ташкенте. Принимал участие в Советско-Финской войне 1939-1940гг., и в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
В составе минно-подрывной диверсионной группы, после шестимесячной подготовки был направлен 10 ноября 1942 года Белорусским штабом партизанского движения за линию фронта, в Западную Белоруссию.
С 10 ноября 1942 года по 15 июля 1944 года был командиром отделения в диверсионном отряде «Октябрь» партизанской бригады «Первомайская».
Дмитрий Борисович был участником Минского парада Победы Белорусских партизан в июле 1944 года.
После освобождения территории от немецко-фашистских войск, с июля 1944г. по 1952г. года служил секретарем районного отдела милиции в Барановичской области Белорусской ССР.

 

 


Как кадровый офицер органов госбезопасности, осуществлял на территории Ляховичского и Кореличского районов охрану общественного порядка. Участвовал в операциях против «бандитских групп» из числа действовавших на территории Западной Беларуси националистического подполья.
В 1953 году после демобилизации из Белоруссии Пашин Д.Б. вернулся в Башкирию.
На работу его приняли в Туймазинское НГДУ, где он трудился на различных специальностях от слесаря до шофера. В 1965 году работал в Пермском крае, в г. Кудымкар, водителем электро-разведки, в Волго-Уфимском филиале нефтегеофизики.

 

 

Пашин Дмитрий Борисович награжден государственными наградами:

  • орденом Красной Звезды,
  • орденом Отечественной войны II степени,
  • медалью «За боевые заслуги»,
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.