Просмотры материалов : 13785474
Сейчас 2627 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Сирия и Россия - 70 лет вместе Печать
09.04.2018 15:16

   Кадет 6 учебного курса Карельский Александр и воспитатель Карпов Сергей Александрович побывали на встрече с заместителем председателя правления Русско-Арабского культурного центра Ясером Хишамовичем Акелем.

В ходе встречи было обсуждено много интересных вопросов, в том числе Ясер Хишамович Акель рассказал, что еще в ХIХ веке русское императорское православное палестинское общество (ИППО), которое существует и поныне, организовало на территории Сирии более 100 общеобразовательных школ. Это были школы нецерковные и в них преподавали русский язык. В школы принимали не только детей христиан, но и детей других вероисповеданий. Это были общеобразовательные школы, где преподавание велось абсолютно бесплатно.
Уже тогда Россия помогала обучать сирийских детей. Возникла проблема. Для того чтобы обучать сирийских граждан нужны кадры, которые умеют говорить на двух языках – арабском и русском. До этого приходилось разговаривать через третий язык - английский или французский. Поэтому было принято решение создать сирийские кадры, которые будут изучать русский язык. В 1956 году приехали первые молодые ребята из арабских стран в СССР в Москву изучать русский язык, для того чтобы потом работать в Министерство иностранных дел.

«Для меня этот момент всегда очень приятен и трогателен, потому что одним из этих ребят был мой покойный отец. Он был одним из тех, кто приехал из Сирии для учёбы в СССР. Из Арабских стран они были первые. Было принято решение отправить на обучение двоих молодых ребят из Сирии и двоих из Египта. Мой отец закончил обучение в МГИМО по специальности русский язык и филология и женился на русской красавице гражданке СССР, моей маме. По возвращении в Сирию произошел такой конфуз. В Министерстве иностранных дел нельзя работать, если женился на иностранке. И поэтому моего отца перевели в Министерство образования, где он фактически и стал зачинателем преподавания русского языка в Сирии. Затем это и вошло в образовательную систему в Сирии» - Ясер Хишамович Акель, зампредседателя правления Русско-Арабского культурного центра.

 

 

Образовательная система Сирии стала разделяться на начальную школу (с 1 по 6 классы), среднюю школу (с 7 по 9 классы). По окончанию 9 класса ученик сдает экзамен наподобие ЕГЭ и если остается в старшей школе, то выбирает себе направление – гуманитарное, естественнонаучное или физико-математическое. Обучение в старшей школе продолжается с 10 по 12 классы.

«Для начала мой отец отбирал детей в школах для изучения русского языка с 7 класса и вел их до 12 класса. При окончании школы эти дети поступали в ВУЗы в России и удачно их заканчивали. Получив образование, они возвращались обратно в Сирию и благодаря им были открыты кафедры русского языка в ВУЗах Сирии. Впоследствии, некоторые из этих ребят поступали уже в аспирантуру, защищали диссертации, получали ученые степени. Обмен научными ценностями продолжался между народами СССР и Сирией. И все это происходило под контролем моего отца, который вёл своих выпускников десятилетиями» - Ясер Хишамович Акель.
В 1980 году между СССР и Сирией был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. К сожалению, в 90-х годах отношения между странами были частично прекращены, в связи с распадом СССР. И только с 2007 года, когда Россия взяла внутриполитический курс на патриотизм, на укрепление государственности, армии и общества, теперь уже российско - сирийские взаимоотношения были возобновлены.