Просмотры материалов : 14767748
Сейчас 1900 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Я пойду служить в железнодорожные войска Печать
06.04.2018 10:51

   В рамках комплексной программы по профориентации «Кадет-Курсант-Офицер» на 5 учебном курсе воспитатель Коноплёв Константин Валентинович провёл классный час, посвящённый недавно отпразднованному 100-летию со дня основания Военного института Железнодорожных войск и военных сообщений Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева.

Константин Валентинович ознакомил кадет с основными этапами развития института, рассказал о высокой степени важности Железнодорожных войск для оборонно-промышленного комплекса нашей страны.
История ВИ (ЖДВ и ВОСО) началась с первых советских инструкторских военно-железнодорожных курсов с девятимесячным сроком обучения и временным штатом в 150 курсантов, созданных в 1918 году.
С этого момента развитие Вооруженных сил, железнодорожных войск и железнодорожного транспорта неразрывно связано с институтом.
В разные годы система подготовки офицеров-железнодорожников была подчинена одной цели – формированию грамотных командиров, способных не только обеспечивать восстановление, строительство, заграждение и эксплуатацию железных дорог, но и организовывать ведение боевых действий.

 


За всю историю становления института его выпускники принимали активное участие в строительстве, восстановлении, реконструкции и развитии транспортной сети страны, как в мирное, так и в военное время. Только в годы Второй мировой войны от 60 до 70% командиров частей и соединений Железнодорожных войск и более 80% руководящего состава органов военных сообщений были выпускниками института. В послевоенные годы выпускники принимали активное участие в строительстве железных дорог Абакан-Тайшет, Ивдель-Обь, Тюмень-Сургут, Байкало-Амурской магистрали, электрификации Транссиба, в развитии транспортной сети России, других государств СНГ.
Среди выпускников вуза – Герои Советского Союза и Социалистического Труда, участники строительства Байкало-Амурской магистрали, Керченского железнодорожного моста, других объектов.
На сегодняшний день Военный институт (ЖДВ и ВОСО) является основной организацией по исследованию применения железнодорожных войск в мирное и военное время. Современная учебно-материальная база позволяет осуществлять качественную подготовку будущих офицеров, вести образовательный процесс по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.

 


В настоящее время институт, являясь структурным подразделением государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военной академии материально-технического обеспечения», в соответствии с лицензией осуществляет подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием для Железнодорожных войск, службы военных сообщений и иностранных армий по 6 специальностям на двух факультетах и специальном отделении для военнослужащих иностранных армий.
На классном часе кадеты подробно узнали обо всех факультетах института, кем становятся выпускники каждого из направлений и какие экзамены необходимы для поступления в военный ВУЗ.