Просмотры материалов : 14944461
Сейчас 1371 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Железным дорогам быть! Печать
20.09.2017 15:50

   В минувшее воскресенье воспитанники 5 учебного курса вместе с воспитателем Акбердиной Еленой Эдуардовной и педагогом-организатором Козловой Еленой Андреевной побывали в Верхнем саду ГМЗ "Петергоф" на выставке "Императорские "чугунки". К 180-летию железных дорог России и 160-летию открытия Петергофской железной дороги".

Выставка, организованная ГМЗ "Петергоф" и Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I при участии Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации и ОАО "Российские железные дороги", знакомит с историей строительства железных дорог в России – первых "чугу́нок", соединивших столицу империи с царскими резиденциями. Успех этого важнейшего для России проекта обусловила подготовка первых российских инженеров путей сообщения. Экспозиция рассказывает об устройстве обычных и царских поездов, знакомит с дорожным бытом и модой конца XIX – начала XX века.

 

 


Стендовая выставка впервые в увлекательной и наглядной форме рассказывает об истории появления железной дороги, ведшей из столицы в царскую летнюю резиденцию. Выставка проиллюстрирована внушительным количеством редких документов, фотографий и рисунков, хранящихся в архивах и библиотеках организаций – участников данного проекта. Стенды украшают специально изготовленные флаги, отражающие историю Министерства путей сообщения за весь дореволюционный период.
Так, кадеты узнали, что создание и развитие железнодорожного транспорта в России неразрывно связано с именем императора Николая I. Следуя примеру своего великого прапрадеда Петра I, он смог заглянуть в будущее России. Непреклонная воля императора в этом вопросе стала решающим фактором в создании первых отечественных железных дорог – Царскосельской (1837) и Петербурго-Московской или Николаевской (1851). Следующей железной дорогой стала Петергофская дорога (1857), связавшая столицу империи с императорской резиденцией Петергоф. Начатая строительством в период тяжелой для империи Крымской войны, Петергофская железная дорога была частной и строилась на деньги известнейшего промышленника, банкира и мецената барона А.Л. Штиглица. 

 


Последовавший во второй половине XIX века железнодорожный бум в России привел к стремительному росту количества железных дорог, в том числе и на северо-западе. Бывшая Петергофская железная дорога вначале была продолжена до Ораниенбаума в 1864-м году, а затем была соединена с портом Ревель в Эстонии, что привело к созданию в конце XIX века Балтийской железной дороги.