Просмотры материалов : 14944382
Сейчас 1267 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

На рубеже реки Сестры… Печать
10.06.2016 09:44

   В дни летней учебной практики в рамках патриотического, юнармейского воспитания и профессиональной ориентации воспитанники 3 учебного курса под руководством воспитателей Шпакова И.Л., Макунина И.О. и педагога-организатора Козловой Е.А. посетили музей «Сестрорецкий рубеж».

Особое внимание в повествовательной части экскурсии было уделено сооружениям Карельского укрепрайона.
"Сестрорецкий рубеж" — это масштабный выставочный комплекс, расположенный на одном из участков Карельского укрепрайона (Сестрорецкий Батальонный район обороны), основная часть которого посвящена истории советской фортификации двадцатого века, а именно - в период до вступления СССР во Вторую мировую войну (и во время боевых действий).

 

 


В экскурсионную программу вошел осмотр фортификационных конструкций, которые служили основой для оборонительных действий в Зимнюю войну (с Финляндией) и в период с 1941 по 1944 годы Великой Отечественной войны.
А ключевой момент экскурсии заключался в посещении артиллерийского полукапонира АПК-1, построенного для охраны старой советско-финской границы.
Капонир (от французского слова «углубление») – оборонительное сооружение для ведения флангового (бокового) огня в обе стороны. Соответственно, полукапонир предназначен для обстрела неприятеля только в одном направлении вдоль крепостной стены.

 


Капонир – основной экспонат музейно-выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж». В Великую Отечественную войну «Слон» (позывной АПК-1) простреливал артиллерийским огнем низину от Курорта до Белоострова, подступы к реке Сестра и железнодорожный мост. В музее восстановлен интерьер «АПК-1», размещена коллекция поисковых находок – элементы оружия, предметов быта военных, уцелевшие документы, фотографии и награды бойцов. Наружная экспозиция включает различные типы малых фортификационных сооружений: две железобетонные огневые точки, доставленные из района Белоострова и Медного озера, уже известная нам «Ижорская» башня, наблюдательная башенка образца 1938 года, огневые точки на базе башен танков «Т-28», «КВ-1», «Т-70», «БТ-2», финский пулеметный бронеколпак, надолбы, ежи, заграждения и другие интересные экспонаты.

 

 

 


Здесь кадеты-семиклассники смогли ненадолго почувствовать себя в роли наводчика (примерить свой глазомер к прицелу орудия) или коменданта гарнизона (побывать на командном пункте с наблюдательным перископом). Экскурсия на «Сестрорецкий рубеж» настолько впечатлила ребят, что некоторые из кадет даже оставили благодарственные отзывы в гостевой книге, и все без исключенья назвали организованный выезд, пожалуй, одним из лучших культпоходов в этом учебном году.