печать

Мероприятие подготовили и провели воспитатель Нестеров Дмитрий Васильевич и Егорова Екатерина Александровна, воспитанники 6 учебного курса Щербаков Андрей и Кознеделев Ростислав. Из него кадеты узнали, что праздник в первый день третьего месяца весны, знали еще в Древней Греции и Древнем Риме, отмечали праздник и славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радоница. Суть праздника 1 мая у славян - уход весенних холодов. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу.
Борьба трудящихся за свои права вылилась в марш протеста - 12 апреля 1856 года австралийские работники требовали перевести трудящихся на 8-часовой рабочий день и при этом не уменьшать зарплату. Цели они добились без кровопролития. С тех пор праздновали свою победу ежегодно. Тридцать лет спустя, в 1886 году, работники США и Канады решили путем митингов и демонстраций также добиться 8-часового рабочего дня. События в Чикаго вошли в историю как «митинг на Хеймаркет».
Официально представил мероприятие и ввел в народ Конгресс II Интернационала. Эта структура объединяла в своих рядах социалистические рабочие партии со всего мира. В 1889 году в Париже было решено отмечать день пролетариата в память о погибших в Чикаго. В Российской империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890-м стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы.
В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник весны и труда.