Просмотры материалов : 14944474
Сейчас 1376 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Грустные даты начала весны Печать
01.03.2016 08:41

   Так уж повелось, что в последние годы наша страна в первые дни весны отмечает две грустные даты, о которых никто из нас не должен забывать – это День Памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) и  День памяти воинов 6-й роты в Аргунском ущелье Чечни (1 марта).

Обе эти даты объединяет одно общее горе – героическая смерть наших русских ребят, выполнявших свой воинский долг за пределами Родины.
В память о подвиге воинов-интернацоналистов воспитателем Акбердиной Е.Э. был проведён классный час «Пока мы помним – мы живём».
Кадеты собрались на серьезный разговор, чтобы вспомнить тех, кто воевал в мирное время, исполняя свой воинский долг Защитника Отечества.
Четверть века назад была перевернута одна из самых драматических страниц в истории нашей страны: 15 февраля 1989 года под командованием Героя Советского Союза генерала Б.Громова состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. За 9 лет и 2 месяца пребывания советских войск в Афганистане (а точнее, с 25 декабря 1979 по 14 февраля 1989 года) погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, из них 13883 - из 40-й армии, 6669 человек стали инвалидами, многие переболели тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Наши солдаты и офицеры проявили себя в Афганистане с самой лучшей стороны.
Более 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями, а 72 из них удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза, в том числе и командующий 40-й армии генерал-полковник Борис Громов - за проведение операции "Магистраль". Боевые задачи 40-й армии не превышали 40%, остальное являлось миротворческой миссией экономической помощи афганскому народу. Русские солдаты уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков, укрепляли мосты и строили дороги, - говорил Б.Громов. - Советские войска фактически приняли на себя удар тех сил, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана.

 


1 марта 2000 года 90 десантников 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ во главе с подполковником Марком Евтюхиным преградили на высоте 776.0 в Аргунском ущелье под Улус-Кертом путь банде Хаттаба, насчитывавшей более 2000 человек, к которой потом подошло еще подкрепление. Неравный бой с террористами в Аргунском ущелье рота вела с 29 февраля по 3 марта. Когда закончились боеприпасы, и почти никого не осталось в живых, они вызвали огонь артиллерии на себя, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики. На залитой кровью высоте потом насчитали более 400 трупов боевиков. После боя уцелели только шестеро солдат, 84 человека погибли, в том числе 13 офицеров.