Просмотры материалов : 12830127
Сейчас 2209 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

100-летие Вооруженных Сил

_______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Морским судам быть! Печать
04.12.2015 19:00

   Воспитанники 3 учебного курса в сопровождении педагога-организатора Козловой Е.А. посетили экскурсию в Центральный военно-морской музей МО РФ.

Санкт-Петербург – город, являющийся морской столицей России, основанный Петром I вблизи Балтийского моря, имеет немало уникальных памятников, музеев, исторических реликвий и свидетельств своего особого предназначения. Одной из жемчужин Санкт-Петербурга по праву считается Центральный военно-морской музей, созданный 24 января 1709 года как модель-камера при Главном Адмиралтействе.
Фонды Морского музея начали быстро пополняться многими интересными предметами. Среди них были личные вещи, принадлежавшие основателю Российского флота императору Петру Великому, прославленным адмиралам и офицерам, произведения живописи и графики, образцы холодного и огнестрельного оружия. Пополнялась и главная коллекция - собрание моделей военных кораблей и транспортных судов. С 1909 года музей стал именоваться Морской музей Императора Петра Великого.

 

 


Собрание ЦВММ на 1 января 2015 года насчитывает свыше 719000 музейных предметов, объединенных для хранения в 8 фондах и систематизированных в составе 57 коллекций самых разнообразных по материалу изготовления, состоянию сохранности, своим размерам и габаритам. В их числе почти 12000 моделей кораблей и предметов корабельной техники, более 11000 единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62000 произведений изобразительного искусства, более 56000 предметов формы одежды, нумизматики, фалеристики, а также знамен и флагов. Значительны рукописно-документальный, чертежный и фотонегативный фонды музея.
Для наших кадет экскурсия была первой, и, учитывая масштабы хранилища, в этот день экскурсовод Мария успела подробно познакомить ребят лишь с экспозициями первого-основного зала музея, состоящего из двух уровней.

 

 


Экспозиция нижнего уровня 1 зала посвящена русскому мореплаванию с древнейших времен, созданию регулярного флота в России и его развитию вплоть до Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов.
В зале экспонируются уникальные модели кораблей, образцы оружия и техники, отечественные и трофейные корабельные флаги, произведения живописи, графики русских и зарубежных художников и другие раритеты.
Экспозиция верхнего уровня 1 зала посвящена экспедиции русского флота к берегам Северной Америки в 1863–1864 годах, развитию российского военно-морского флота после Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов, созданию новых классов кораблей и судов, Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, борьбе между броней и артиллерией, заграничным визитам русских эскадр.
Кадеты были весьма впечатлены увлекательной экскурсией и покидали стены музея, высказав пожелание приехать снова, чтобы ознакомиться с остальными его залами и экспозициями.