Просмотры материалов : 14168629
Сейчас 2421 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Экскурс в советское прошлое или «Наш паровоз вперед летит - 2» Печать
28.10.2015 08:52

   В минувшее воскресенье воспитанники 3 учебного курса вместе с воспитателем Сухоруковой А.М. и педагогом-организатором Козловой Е.А. побывали в Пушкине  на градоведческом  фестивале "Театр Улиц".

На первый взгляд мероприятие это звучит сухо и официально, в то время как Театр Улиц - это далеко не просто "театр", и далеко не просто "мероприятие". Это СОБЫТИЕ. На три часа во дворах города ожила история советской жизни. Та история, о которой не пишут в учебниках. История, которая с каждым днем все сильнее стирается из памяти, а для современных школьников является чуть ли не старой сказкой.
Проект "Театр Улиц" существует в Пушкине с 2011 года. И каждый год на улицах Царского села «воскресают» разные времена и эпохи. В 2015 году спектакль-экскурсия "Наш паровоз, вперед лети! Часть 2" был посвящен периоду с 1945 по 1991 год.

"Изюминка" проекта состоит и в том, что перед каждой сценой зрители становятся участниками мини-экскурсии в соответствующий год. А своеобразными Проводниками во Времени, которые помогали зрителям погрузиться в ту или иную эпоху и событие, явились юные актёры: студенты, кадеты, школьники. И делали это мастерски! Все путешествия (а в этом году их было шесть) оказались очень познавательными и яркими.

 

 

 

  • Так на углу Софийского бульвара на глазах изумлённого зрителя 3-я комсомольская бригада Дорстроя готовится к разминированию города. 1945 год. Война закончилась, но сколько еще предстоит! Разминирование и восстановление города. Тяжелый труд, непростое время, которое выпало на долю этих девочек, которым едва исполнилось 16...
  • А на углу Софийского бульвара и Новодеревенской улицы прохожие становились случайными свидетелями иной трагедии - трагедии сотрудника Всесоюзного Институра Растениеводства, всю войну пытавшегося всеми правдами и неправдами спасти и уберечь образцы семян, а в итоге... В итоге - арест. 1945-й.
  • В скверике между Софийским бульваром и Новодеревенской улицей милиционер едва не догнала троих пацанов-беспризорников. Жизнь самостоятельных и заблудившихся в неспокойном 1991-м. Совсем недавно это было...
  • Во дворе дома на Широкой улице компания пионеров, прочитав повесть А.Гайдара, тайно пытается сколотить команду «тимуровцев»: школьники колют дрова для одиноких старушек, носят им воду. 1959 год.
  • А тем временем, на той же Широкой улице, во дворе, юные комсомольцы дружно звали Любу на «воскресник». Но та все не выходила. Не по-комсомольски это, Люба, товарищей подводить! 1961 год. Кто-то еще искренне верит в коммунизм, а кто-то уже не верит. Ни во что не верит...
  • 1958 год. Стиляги. Здесь, казалось бы, бесшабашное веселье, дворовая компания, посиделки, танцы. Но не все так просто... И снова звучит вопрос: "Во что тогда верить?"

 

 

 

Идейный вдохновитель "Театра Улиц" - Елена Толоконина, руководитель клуба "София" Дома молодежи "Царскосельский":
- Мерцанием исторического быта не только внешнего порядка, но с человеческим теплом переживаний, обострением ассоциативных связей, семейных воспоминаний, тех мелочей прошлого, без которых не рождается конкретный образ Истории, - вот чем наполнили авторы свой Театр Улиц и закоулки и улицы родного города в этот воскресный день.
А от себя хотелось бы сердечно поблагодарить и пожелать удачи и творческих успехов всем, кто работал и продолжает работать над этим удивительным проектом.