печать

Инструктор Алексей Мурашев поприветствовал наших юных защитников Родины по-военному, и вся группа отправилась проходить испытания на этом участке военной границы, имеющем особую славу: укреплённый район оказался самым стойким перед лицом врага и, несмотря на многочисленные штурмы 1941 года, так и не сдался армии неприятеля. Кадеты, как и солдаты Великой Отечественной, надев плащ-палатки и каски, били штыком неприятеля, кидали гранаты из окопов, носили раненых на носилках в медсанбат, пересекали болотистую местность и даже преодолевали ров на тросах и тарзанках! Следует отметить, что такой интерактив воодушевил кадет настолько, что уровень позитивного настроения и адреналина просто зашкаливал!

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее вниманию ребят представлена экскурсия по «Сестрорецкому рубежу», которую провела Бюльтикова Ульяна Александровна. Она рассказала, что в музее более десяти железобетонных огневых точек, наблюдательная башня 1938 года, финский пулемётный бронеколпак, Ижорская башня и башня танка КВ-1. Самый ценный экспонат коллекции — АПК-1 (артиллерийский полукапонир), который некогда входил в состав Карельского укрепрайона и носил позывной «Слон». Со временем на территории комплекса планируется полностью восстановить все военные сооружения: деревоземляные, броневые и бетонные огневые точки. Помимо военных помещений, работники комплекса воссоздали быт солдат в полевых условиях. Ведь война — это тоже жизнь человека, с её радостями и горестями, ведь даже в суровые времена люди общаются, дружат, верят и мечтают. Кадеты даже представили, как кто-то из солдат пьёт горячий чай во время затишья, кто-то в очередной раз перечитывает уже затёртую весточку от родных, кто-то пишет домой о том, что всё хорошо, жив-здоров, опуская жуткие подробности военных действий, чтобы домашние не волновались, а кто-то просто мечтает о мире.
Советскому государству и его гражданам пришлось пережить многие войны: вместо мирного строительства домов и городской инфраструктуры, люди возводили оборонительные сооружения и укрепления, устанавливали пушки. Комплекс «Сестрорецкий рубеж» помог кадетам получить более глубокое представление о фортификационных сооружениях времён войны.