Просмотры материалов : 14182495
Сейчас 1596 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Солдат войны не выбирает Печать
18.02.2015 13:10

   15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов,  на 2 учебном курсе под руководством педагога-организатора Козловой Е.А. и воспитателя Акбердиной Е.Э. состоялась встреча кадет с ветераном-афганцем, полковником запаса Репиным Дмитрием Николаевичем.

Дата, призванная почтить память воинов-интернационалистов, была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Но в этот день также принято почитать память и всех других воинов, выполнявших свой интернациональный долг вдали от Родины.
В беседе с воспитанниками 2 и 1 учебных курсов, Дмитрий Николаевич рассказал о том, как проходили дни его службы в Афганистане, как он, будучи одним из самых молодых командиров рот, получил свои первые боевые награды и первое ранение, как не смог отслужить положенные два года в связи со вторым ранением …

 


Рассказал ветеран и о том, какой крепкой была и остаётся дружба между бывшими однополчанами (о чем ярко свидетельствовали принесенные Дмитрием Николаевичем фотографии того времени).
А особенно в своей речи гость подчеркнул, как важна дисциплина на войне и в службе. К сожалению, и в Афганистане, и на других войнах нередко люди гибли отнюдь не в геройских боях, а из-за банального несоблюдения распорядка, правил личной безопасности или просто по-неосторожности.
Встреча с кадетами прошла в тёплой, дружеской атмосфере, ведь сам Дмитрий Николаевич в прошлом – выпускник Уссурийского суворовского военного училища и не понаслышке знаком с кадетским движением.

 


По окончании Ленинградского ВОКУ имени С.М. Кирова по специальности «командно-штабная тактическая мотострелковых войск» Дмитрий Николаевич был направлен на выполнение боевого долга в Афганистан, где с августа 1979 года по январь 1980 года являлся командиром танкового взвода, а с ноября 1980 года по январь 1982 года - командиром разведывательных взвода и роты в/ч п/п 71240 Туркестанского военного округа.


Командованием 781 Отдельного разведывательного батальона Репин Д.Н. представлен к трем орденам:

  • Красной Звезды – в марте 1981, за успешное командование взводом и в связи с ранением;
  • За службу Родине в ВС СССР III степени – в августе 1981, за успешное исполнение обязанностей командира 1 роты (2 месяца), будучи командиром взвода 2 роты;
  • Красного знамени – в ноябре 1981, за успешное командование 2 ротой и в связи с ранением.

 

 

 

Помимо этого, полковник запаса Репин Дмитрий Николаевич за боевые заслуги был награжден орденом «Красной звезды» (указ Президиума ВС СССР от 2.02.82) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (указ Правительства РА от 15.05.88)
С 1993 года по 2010 год Дмитрий Николаевич работал старшим преподавателем и заместителем начальника кафедры «Общевоенной подготовки и тактики морской пехоты», а также являлся старшим преподавателем и доцентом кафедры «Тактики ВМФ и военной истории» ВМИРЭ имени А.С. Попова.
И по сей день полковник запаса Репин Д.Н. преподает на кафедре ОПД (организации повседневной деятельности), боевой подготовки и морской практики в Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ. У Дмитрия Николаевича есть взрослая дочь, подрастают внук и внучка (пожалуй, это - самая главная награда ветерана).
Кадеты с неподдельным интересом разглядывали боевые награды гостя, наперебой задавали вопросы о войне, ранениях, боевой технике… по-очереди перелистывали принесенную гостем Книгу памяти 781 Отдельного разведывательного батальона (созданную силами ветеранов афганского движения), внимательно вглядывались в лица бойцов, не вернувшихся с той войны…
Вместе с гостем кадеты просмотрели кадры видеохроники войны в Афганистане, а в завершение встречи память погибших почтили минутой молчания.