Встреча с космонавтом-испытателем печать

2015-12-16 11:41:00

 

   Воспитанники 5 учебного курса встретились с очень интересным человеком - космонавтом-испытателем Олегом Германовичем Артемьевым. Олег Германович является бортинженером ТПК «Союз ТМА-М», бортинженером МКС, космонавтом-испытателем Роскосмоса, Почётным гражданином Байконура, Почётным профессором Юго-Западного государственного университета.

Артемьев также удостоен награды Роскосмоса - «Знак Гагарина».

Свой рассказ наш гость начал из далёкого детства. Начитавшись Жюля Верна, влюбился в мореплавание, мечтал открывать новые земли, острова. Но это ему не удалось. Будучи студентом, он попал на экскурсию в корпорацию «Энергия», и подумал, что раз уж моряком стать не получилось, можно попробовать стать космонавтом. Повзрослев, решил взять вершину, которая в детстве казалась недосягаемой.

 


«Космонавты – они те же моряки. У нас, в принципе, профессия, похожая на моряков-подводников. Такие же проблемы, такая же борьба за выживание, те же системы жизнеобеспечения. Вообще подлодка – как космический корабль, но под водой. Только у подводников, если честно, шансов спастись больше, конечно. Ну, и мы же говорим «космический корабль», именно «корабль». В общем, космонавт – это такой моряк-звездоплаватель», – сказал Олег Артемьев.
Своего первого полёта «моряк-звездоплаватель» ждал целых 11 лет.
«Конечно, это долго, но это стоит того», – уверен космонавт.

 


Самое запоминающееся, что с ним случилось на МКС, – выход в открытый космос. У Артемьева их было два. Первый длился семь с половиной часов, второй – больше пяти.
«Мы долго готовились к этому на Земле. Тренировались в гидролаборатории, под водой. Там водолазы тебя опекают, могут помочь, поддержать. Но невесомости там нет, так что под водой, конечно, сложней. А в космосе – только ты и твой товарищ. Там хоть и проще, но гораздо опасней. В принципе, самая опасная работа – в открытом космосе, конечно», – отметил Артемьев.
У космонавтов и астронавтов огромное количество традиций и суеверий. Но для Олега Артемьева самая главная традиция – всё делать по инструкции и бортовой документации.
«Всё остальное придумывает человек себе сам. В космосе цена ошибки очень высока – это жизнь человека, так что тут уж не до традиций», – говорит космонавт.

 


"Выход в космос – вершина для космонавта. Перед тобой – бездна", – поделился своими впечатлениями о выходе в открытый космос Олег Германович. Он подробно рассказал о том, как еще на Земле готовят космонавтов к выходу в космическое пространство: с борта вертолета выбрасывают испытуемых, они должны прочитать определенное задание, раскрыть парашют, контролировать приземление, параллельно выполняя задание и ведя репортаж.
"Когда я первый раз открыл люк МКС и вышел в открытый космос, то был небольшой ступор, но он продолжался секунды, потом была обычная работа. Это был первый выход для меня, очень ответственный, и я старался как можно лучше сделать работу и просто не успевал посмотреть по сторонам. Но когда был второй выход, уже было время, и, конечно, я любовался Землей. Это было что-то необыкновенное. Одно дело смотреть на землю из иллюминатора станции, другое – из скафандра. Это очень здорово. Советую всем когда-нибудь это испытать", — сказал серьёзно ребятам Артемьев.
Олег Германович показал свои снимки из космоса. "Все виды человеческой деятельности очень хорошо видны из космоса, особенно если это связано с экологией, с нефтяными разливами, с нефтяными вышками, с деятельностью возле военных баз, когда разливается топливо, особенно возле военно-морских портов, когда морской водой промываются нефтяные танкеры, эти разливы очень хорошо видны и обидно на это смотреть. Китайскую же стену очень тяжело увидеть. Если просто так смотреть, то ее никогда не увидишь, но если точно знаешь, что в этом месте должна быть Китайская стена, то ее можно увидеть по тени, которую она отбрасывает. Эту полоску тени ты и видишь. А так ее практически невозможно увидеть", – рассказал Артемьев. "Зато из космоса хорошо видны пирамиды", – поделился он.

 


"Астронавты проходят очень большой психологический отбор. Если человек захотел стать космонавтом, он проходит психологический текст, состоящий из 600 вопросов, и на них надо ответить правдиво, там есть коэффициент лжи, если ты его превышаешь, то исключаешься из дальнейшего тестирования. Тестирования продолжаются в течение всего срока до полета. Один из самых тяжелых психологических тестов — так называемая "сурдокамера" – небольшая комната 4 на 6 метров, полностью изолирована, у тебя нет связи с миром – ты сидишь в полной тишине и решаешь психологические тесты, математические задачи, ведешь репортажи на заданную тему, и так пять суток. Из них трое суток ты абсолютно не спишь. В эти трое суток проявляется все самое плохое, что есть в человеке. Если психологическое здоровье у тебя нормальное, ты это проходишь. Если нет – то человек сходит с дистанции", – рассказал космонавт. Психологические тесты повторяются раз в три месяца, раз в год – большой психологический тест, и так – до самого старта. "У врачей проколов не было", – сказал Артемьев.
118-й космонавт России Олег Артемьев летал на МКС в составе экипажа корабля "Союз ТМА-12М" (командир Александр Скворцов, бортинженеры Олег Артемьев и Стивен Суонсон). Экспедиция продолжалась с 26 марта по 11 сентября 2014 года. С 31 марта по 14 июля 2009 года он принимал участие в 105-суточном подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента "МАРС-500", имитирующем полет на Марс.

 

 

«Космос – как наркотик. Только вернулся на Землю, а снова тянет к звёздам и в невесомость. Есть чувство, что что-то там не доделал, – мечтательно говорит Олег Артемьев. – Это не передать словами, когда занимаешься любимой работой и имеешь возможность наблюдать за Землёй из космоса. Это такое наслаждение. Я думаю, что любой человек, если бы он знал, что ему предстоит увидеть то, что видел я, и почувствовать то, что я почувствовал, непременно захотел бы полететь на МКС».
После встречи ребята ещё долго делились впечатлениями. Ведь теперь они прекрасно понимают, кого берут в космонавты, и какой это труд – летать к звёздам!