Просмотры материалов : 14182520
Сейчас 1568 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

канал СПбКВК на YouTube

 

 

 

 

Хооолодно! Арктика! Печать
30.10.2014 11:42

   Многие воспитанники нашего кадетского корпуса уже успели побывать в знаменитом петербургском Музее Арктики и Антарктики.

И вот, по следам своих старших товарищей, на экскурсии в этом удивительном месте побывали и кадеты 2 учебного курса в сопровождении педагога-организатора Козловой Е.А.
Недаром музей многие называют «храмом крайнего севера и полярного юга», ведь здесь расположены все экспозиции, посвящённые изучению мира вечной мерзлоты, о которой мы знаем лишь из книжек и телевизионных передач. Да и само здание музея некогда было настоящим православным собором.
Экспозиции музея, распределённые на три основных отдела: "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути" и "Антарктика" рассказывают посетителям о природе этих суровых мест, повествуют об экспедициях по Северному морскому пути, об освоении и исследовании севера и Антарктики.

 


Путешествуя по музею вместе с экскурсоводом, шестиклассники узнали много нового и интересного о первооткрывателях Северного и Южного полюсов, про невероятные экспедиции в эти суровые и холодные места.
Ребята познакомились с природой крайнего севера, узнали, какие животные и птицы населяют арктический полуостров, увидели настоящее северное сияние и даже побывали в настоящем жилище полярных исследователей.
Как и подобает всем мальчишкам (особенно будущим военным), кадеты увлеченно изучали экспозиции с образцами технического оснащения и приборов наблюдения полярников: это и геодезические (теодолит), и судовые (штурвал, нактоуз) инструменты и оборудование, корабельный перископ и даже чудо-велосипед, с помощью которого вырабатывалось электричество!

 

 


И, конечно, никого не оставили равнодушными подлинные чучела большого белого Миши, сурового серого волка и милого семейства пингвинят.
Возможно, когда-нибудь, кто-то из этих ребят, впечатлённых рассказом и мини-путешествием по миру вечного холода, осмелится связать свою жизнь с изучением Арктики и Антарктики и впишет своё имя в славную летопись великих открывателей Севера!