Просмотры материалов : 12830143
Сейчас 2219 гостей онлайн

 

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

______________________________

 

100-летие Вооруженных Сил

_______________________________

 

Сирийская Арабская Республика

 

Прогулка по парку Печать
10.10.2014 08:50

   Воспитанники 6Г  учебной группы вместе с педагогом-организатором Козловой Е.А. и воспитателем Сухоруковой А.М. совершили экскурсию в Английский парк.

Знакомое и любимое место прогулок, оказалось, дышит историей, начиная от времен Екатерины Второй до событий Великой Отечественной войны.
С удивлением кадеты узнали, что этот парк рукотворный, как и его пруд. Его создатель - архитектор Джакомо Кваренги. Этот талантливый человек возвел в Английском парке много строений небольшого размера. В парке существовало 11 мостов, разнообразно декорированных или в виде руин, или окаймленных намеренно грубо обработанными камнями, балюстрадами и так далее. После кончины Екатерины II, Павел I, желавший переделать всё, что было сделано его матерью, повелел разрушить незаконченные павильоны в парке, а камень направить на возведение Римских фонтанов, на постамент в Китовом бассейне и обустройство Нижнего парка.

 

 


В годы войны по территории Английского парка был проложен передний край обороны Ораниенбаумского пятачка, и все здания были уничтожены. Краевед Петергофа Евгения Артуровна Ярославцева рассказала ребятам о безвозвратно утраченных памятниках архитектуры и показала места их прежнего расположения на территории парка.
В Английском парке в конце XVIII века был построен Английский дворец. До наших дней сохранились лишь руины. Он был возведен для Екатерины II как место уединения. Это было монументальное трёхэтажное здание, располагавшееся на берегу пруда. Во время правления Павла I дворец был превращен в казарму. Позднее, в годы царствования Александра I, под непосредственным руководством Кваренги дворец был подвергнут серьезному ремонту. Затем, вплоть до 1917 года, он был местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, которые приезжали на приёмы в Петергоф. Здесь же устраивались публичные концерты и выставки картин. После революции здесь был устроен санаторий. А в годы Великой Отечественной войны Английский парк был полностью разрушен артиллерийским обстрелом.

 


Ещё одним исчезнувшим памятником архитектуры является Березовый домик, также созданный мастером Кваренги. Домик появился в Английском парке летом 1781 года. Снаружи бревенчатые стены строения были обиты берестой, кровля покрыта соломой, но за неказистым фасадом скрывались пышные интерьеры гостиной, овального зала и 6-ти небольших комнат с зеркалами, паркетными полами и тонкой орнаментальной росписью. Березовый домик – первая постройка в России, где располагались кривые зеркала. В 1941-1945 годах домик сгорел.