«Александр Невский – имя нашей славы!» печать

2022-04-18 16:06:00

 

В преддверии Дня воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере воспитанники 6 учебного курса Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского вместе с воспитателями – командирами учебных взводов Сергеем Александровичем Проскуряковым, Дауреном Еркеновичем Джумалиновым и преподавателем истории Вероникой Алексеевной Арсентьевой посетили мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной», расположенный на берегу Чудского озера, на льду которого 780 лет назад произошло Ледовое побоище и Музей «Ледовое побоище».

 

   

 

Пройдя по скверу, который выполнен в форме воинского щита, мы, конечно же, не могли не остановиться у основания насыпного кургана, на котором в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского установлена масштабная 50-тонная скульптурная композиция.
«Сегодня мы с Вами находимся у величественного мемориального комплекса в честь защитников земли русской, - сказала, обращаясь к воспитанникам, Вероника Алексеевна. - Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгро¬мил иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути – всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России».

«Князь Александр Невский известен как правитель, который всегда радел за Родину. Он был хорошим полководцем и отличным дипломатом, а также строгим хранителем русских традиций. В период его правления над Русью висела угроза утраты государственности, это могло привести к большой трагедии, отметил Сергей Александрович. - Великий князь со своими соратниками до конца боролся за последние рубежи родины. Его дружина победила шведов на Неве и выгнала оккупантов Копорья. Победа Александра Невского показала всем врагам Руси, что это сильная и решительная страна. Наследием Александра Невского стало государство, способное противостоять любому врагу, народ которого являлся единым целым, а подвиги его вошли в историю».

 

 

«Александру Невскому, блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси было тогда чуть больше 20 лет, да и вся его дружина в основном тоже, такие же, как он, совсем молодые люди - сказал, обращаясь к воспитанникам, Даурен Еркенович. - Мы видим здесь, на мемориале, образы этих мужественных юных ратников, вставших на доспехи побеждённых врагов. История не сохранила портретные изображения княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной 6-й роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. Ничто не может разорвать священную связь времён и поколений».

 

      

 

В музее «Ледовое побоище», который располагается в историко-культурном центре Самолва, воспитанники узнали не только про легендарное сражение, но и о научно-исследовательской экспедиции по уточнению места Ледового побоища, организованной Академией Наук СССР в 1956-1963 годах.
Музейная экспозиция располагается в трех тематических залах. Первый зал посвящен истории Ледового побоища, экспонаты второго зала рассказывают об экспедиции по уточнению места Ледового побоища АН СССР, в экспозиции третьего зала воссоздан интерьер части избы, в которой во время летних работ жил руководитель экспедиции генерал-майор Г.Н. Караев.