Ткачишин Александр печать

Петров Александр Дмитриевич
(25.05.1922г – 22.10.2000г)
(прадедушка кадета Ткачишина Александра)

 

   

 

Мой прадедушка Петров Александр Дмитриевич родился 25 мая 1922г. в Смоленской области в деревне Новый Вырск в простой крестьянской семье.
Я горжусь своим прадедушкой, хоть я его и не видел. Но бабушка и мама рассказывали о нём, я видел его фотографии, на которых он обычно бывал весёлым. У него удивительно добрая улыбка и невозможно представить прадедушку на войне. Он не любил рассказывать о тех тяжёлых суровых годах, но иногда, когда дочка или внучка очень просили его, он вспоминал свою молодость, которой по сути и не было. 21 июня 1941год. 10 класс. Выпускной у моего прадедушки. Весь класс гуляет до утра. А утром 22 июня 1941 года из громкоговорителей сообщили о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.

Прадедушка ушел на войну сразу со школьной скамьи в 18 лет. Он был призван в армию 6 ноября 1941г. Демобилизовался только в 1946 году. Был ранен, награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Мой прадедушка, Гвардии старшина, был командиром орудия 5-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии и в бою за д. Моисеёвка Орловской области 29. 07.1943г. где уничтожил 3 станковых пулемёта, был награждён медалью «За Отвагу» (высшая советская медаль, которой награждали за личный подвиг).
Прадедушка был комсоргом дивизиона. Во время Городокской наступательной операции о нем писали «работая комсоргом дивизиона, умело руководит комсомольскими организациями, помогая командованию в выполнении боевых задач. Правильно поставленной работой добился, что комсомольцы дивизиона являются вожаками беспартийных товарищей. Сам тов. Петров находится на самых ответственных участках и личным примером увлекает бойцов на разгром врага. Так например: в боях за гор. Городок тов. Петров находясь на открытой огневой позиции, вел огонь прямой наводкой по пулеметам противника, мешавшим продвижению нашей пехоты. Невзирая на яростный обстрел тов. Петров уничтожил из орудия 1 станковый пулемет и подавил 2 ручных пулемета, чем обеспечил продвижение пехоты на этом участке.
Во время Городокской наступательной операции моего прадедушку ранило. Как командир орудия он отдавал команду «Огонь!» и вражеская пуля попала в рот, выбив 4 зуба и застряв около позвоночника. Зима помогла дедушке и рана не воспалилась, его вовремя доставили в госпиталь и уже через 2 месяца прадедушка был в строю и продолжал освобождать Родину.
Войскам, участвовавшим в освобождении Городка в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. 12 воинских частей получили почётное наименование «Городокские».

 

   

 

За освобождение Восточной Пруссии мой прадедушка был награждён орденом «Славы III степени» и орденом «Красной Звезды».
Про него писали: тов. Петров проявляет исключительные мужество и отвагу в боях против немецких захватчиков.
24.01 1945 при форсировании р. Прегель южнее г. Тапиау Восточная Пруссия тов. Петров прямой наводкой из орудия разбил 2 станковых пулемета противника, чем обеспечил переправу орудий дивизиона и действия стрелковых подразделений.
29.01.1945г. в районе деревни Фридрихсхофф (возле Калининграда, тогда Кенигсберг) рискуя жизнью под сильным артиллерийским обстрелом противника вынес с поля боя и оказал первую помощь тяжело раненому бойцу своего подразделения Анисимову, чем спас ему жизнь. За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовали прадедушку Сашу только в 1946 году, а в 1947 г он поступил в Московскую юридическую школу Министерства Юстиции РСФСР. С 1949 по 1963 год работал в дорожном отделе милиции Октябрьской железной дороги.
Выйдя на пенсию, прадедушка не смог «сидеть без дела». Он стал начальником пожарного караула на Выборгском судостроительном заводе. В его трудовой книжке 15 записей о поощрении и награждении, благодарностей за хорошую добросовестную работу, получение первого места на соревнованиях пожарных караулов. Прадедушка награждён медалью «Ветеран труда».
Вот такой боевой у меня прадедушка Александр Дмитриевич Петров! Я горжусь им и хочу, чтобы он тоже гордился мной. Очень жаль, что я его не увидел!

 

   

 


Ткачишин Ростислав Иванович
(23.11.1926 - 23.10.2013)
(прадедушка кадета Ткачишина Александра)

 

 

 

Этого прадедушку я видел. Мне было 1,5 года, когда я с ним встретился в Полтаве, но, конечно, я этого не помню. Поэтому всё, что я знаю о нём, мне рассказал мой дедушка - Ткачишин Владимир Ростиславович капитан 1 ранга.
Ростислав Иванович родился 23 ноября 1926г. в Дрогобычской области в селе Бобровица.
Когда началась война, ему было только 14 лет. На фронт его не взяли, хотя, как любой подросток, он стремился на войну – бить фашистов.

Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны I степени.
Прадедушку Славу призвали в армию 10.11.1944г. Он стал связистом, восстанавливал связь между частями. Прадедушка воевал на Белорусском фронте, освобождал Польшу.
В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника под городом Варка, Польша, 14-15 января 1945 года, товарищ Ткачишин под сильным артиллерийским огнем противника устранил 10 порывов на линии связи, чем обеспечил командованию бесперебойное управление боем. За этот подвиг моего прадедушку наградили медалью «За отвагу».

 

   

 

В феврале 1945г. он с товарищем устранял очередной порыв и подорвался на мине, это произошло недалеко от дороги, по которой шла колонна наших танков. Танкисты увидели двоих красноармейцев, не подающих признаков жизни. Командир колоны приказал танкистам остановиться, чтобы похоронить бойцов, но оказалось, что один жив, ноги бойца были изрешечены осколками, он истекал кровью. Танкисты отвезли бойца в госпиталь, где ему хотели ампутировать ноги, но старенький хирург (так рассказывал прадедушка) пожалел молодого парнишку. Долго длилась операция, больше 40 осколков извлёк хирург, но ноги спасли. Прадедушка Слава был признан негодным к военной службе.
Несколько лет он ходил с палочкой. После войны поступил в техникум, затем закончил институт «Нефти и газа». Работал в должности заместителя управляющего трестом.

 

      

 

После войны в Карпатах остались банды бандеровцев, которые нападали на мирных селян, жестоко расправлялись с теми, кто поддерживал Советскую власть, поэтому война для прадедушки не закончилась. Надо было не только строить новые буровые скважины, но и охранять рабочих и мирное население. Еще долгое время после войны с собой на работу он носил боевой пистолет. Часто случались боевые стычки с бандеровцами. В его трудовой книжке много благодарностей за добросовестный труд. На пенсии прадедушка увлекался рыбалкой, дачей, воспитывал внуков.
Я помню и горжусь своими дедами! Сделаю все, чтобы и они гордились мной.