Дворянинов Даниил печать

Померанцев Иван Иванович
(прадед кадета Дворянинова Даниила)

 

   

 

Звание: сержант в РККА с 1939 года
Место рождение: Калининская обл.,Сандовский р-н, д. Нестрашово
Место призыва: Талдомский РВК,Московская обл., Талдомский р-н

Мой прадедушка, Померанцев Иван Иванович, был призван в ряды РККА Талдомским РВК, Московская обл., Талдомский р-н осенью 1939 года (за два года до начала ВОВ, срок службы в рядах РККА три года) и направлен для прохождения службы в Киевский особый военный округ, где проходил службу в составе 4 механизированного корпуса, 34 танковой дивизии (номер полка неизвестен) в должности командира танка БТ-7 – сержант. Часть базировалась в районе населенного пункта Броды (со слов ПИИ).
В начале лета 1941 года танковый полк был выведен в лагеря, где занимался боевой подготовкой. На начало войны, практически на всех танках БТ-7 были сняты двигатели для проведения регламентных работ (бензиновые двигатели - со слов ПИИ).

22 июня 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики нанесли бомбовые удары по мирным городам Советского Союза, полк был поднят по тревоге, поступил приказ установить двигатели на танки, загрузить боекомплекты в готовности к боевым действиям. К вечеру 22 июня 1941 года в полк поступил приказ на совершение марша в район населенного пункта Дубно (около 60 км по пересеченной, заболоченной местности, со слов ПИИ). К Дубно стянули огромное количество танков. Выйдя в район, командование полка провела рекогносцировку, после чего собрали всех командиров боевых машин и каждому была поставлена задача по занятию обороны и проведении контрудара. Со слов прадедушки: «25 июня 1941 года немцы начали наступление, мой танк вступил в бой. В результате прямого попадания, танк загорелся, механик водитель погиб, мы с наводчиком, под огнем противника покинули танк через донный люк и заняли оборону под передними катками под танком. Над нами горел танк и рвалась боеукладка, а вокруг шёл бой. Спустя какое-то время, под прикрытием нашего танка, нам с наводчиком удалось отползти до первой линии наших траншей. Перед глазами предстала страшная картина, на поле боя, вместе с немецкими танками, полыхали практически все наши боевые машины.

27 июня сводный отряд из 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля к вечеру ударил по Дубно, захватил тыловые запасы 11-й танковой дивизии и несколько десятков неповрежденных немецких танков, но 8-й мехкорпус не смог прийти на помощь и закрепить успех. Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, сначала танкисты заняли круговую оборону в районе Дубно и держались до 2 июля, а когда кончились снаряды, уничтожив оставшуюся технику, отряд начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам более 200 км, группа Попеля вышла к своим. Николай Попель прошел всю войну и ушел в отставку в чине генерал-лейтенанта танковых войск.
Затем был долгий выход из окружения, было пройдено более 200 км через леса и болота (с вооружением, с боевыми знаменами), допросы сотрудниками НКВД, расстрелянный командный состав, оставшийся в живых, расформирование личного состава частей и направление на переформирование (прадедушка не любил вспоминать этот период войны).

 

 

      

 

Далее был направлен на доукомплектование 135-го пушечного артиллерийского полка (Краткая справка: 135-й гаубичный артиллерийский полк был сформирован на деньги собранные трудящимися Тоцкого района (2500 тыс. рублей), в связи с чем получил наименование «Тоцкий»), на должность командира орудия, в составе полка неоднократно выставлялся на прямую наводку для борьбы с танками. Этот период в шутку называл «Прощай Родина». (Выживаемость личного состава нулевая). В составе полка попал в Киевский котел, где полк был практически уничтожен, 28.10.1941 расформирован официально. Остатки личного состава были направлены на формирование артиллерийских частей в Подмосковье.
Затем была сформирована на основании приказа Ставки ВГК № 0370 от 12 сентября 1943 года, на базе 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка как 63-я гаубичная артиллерийская бригада в составе 22-й артиллерийской дивизии.
Поддерживая артиллерийским огнём боевые действия частей и соединений советских войск, бригада громила немецкие войска в Белоруссии, Польше и на подступах к Берлину. Впервые участвовала в бою 11 ноября 1943 года под Гомелем. В составе 22-й артиллерийской дивизии прорыва РГК вела бои за гг. Мозырь, Калинковичи, Бобруйск, Барановичи, Брест.
В боях на территории Гомельской области Померанцев Иван Иванович, был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» - которой очень гордился!
В 1944 г. прадед участвовал в освобождении Бреста, города-крепости Прага (предместье Варшавы). В ходе штурма города-крепости Прага Померанцев Иван Иванович получил тяжелое ранение. С его слов от химического снаряда. Более трех месяцев провел в госпитале, белый фосфор оставил свой след не только на теле (массовое поражение левого плеча), но и неизгладимый след в душе. После излечения в госпитале, был признан негодным к военной службе, получил 1-ю группу инвалидности. Так закончилась война для сержанта Померанцева Ивана Ивановича.

Награды:
- медаль «За отвагу»;
- орден Отечественной войны I степени».